Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии “Sanctuary”

Осенью прошлого года сценарий Тодда Уорнера под названием “Sanctuary” усиленно пиарился на рынке как “новая Матрица”. По иронии судьбы, в конечно счете его приобрел Джоэл Силвер – человек, который в свое время дал зеленый свет все той же “Матрице”. Давайте же разберемся, насколько эта работа оправдывает такой громкий рекламный слоган.

Maggie
Автор: Тодд Уорнер
Жанр: экшн, мистика
Логлайн: Одержимая демоном девушка ищет убежище в “Святилище” – секретной организации Ватикана, обучающей одержимых управлять своими внутренними демонами и использовать их способности против зла.
Статус: куплен, больше новостей пока не было
Объем: 120 страница


Евангелине 25 лет. У нее была трудная жизнь – она не знает своих настоящих родителей, а ее приемные родители отказались от нее еще в раннем детстве. Но сейчас все вроде бы пошло на лад – у Евангелины есть любимая работа (она создает маски) и очень скоро она выйдет замуж. Правда с некоторого времени ее беспокоят усиливающиеся кошмары, но она старается не обращать на это внимания, как и на повышенный интерес, который проявляют к ней некоторые странные личности, периодически возникающие возле магазина, где она работает.
И зря, ибо в один прекрасный момент некий Евном вместе с двумя своими подручными вламывается к ней в квартиру, убивает ее жениха, после чего начинает проводить над Евангелиной некий ритуал. К счастью, на помощь приходит (точнее прилетает) Гэбриел (хоть тут и возникают явные ассоциации с архангелом Гавриилом – но этот персонаж не ангел и у него нет крыльев), который отбивает героиню у плохишей и после погони укрывает ее в “Святилище”, расположенном в недрах одного из соборов Нового Орлеана.
Евангелине объясняют, что рай и ад существуют на самом деле, а их обитатели ведут вечную борьбу за контроль над нашим миром. Демоны из преисподней постоянно проникают на Землю, вселяются в людей и, если вовремя не провести ритуал экзорцизма, со временем полностью овладевают телами и душами несчастных. Сообщество обосновавшихся на Земле таким образом демонов называется “Общиной”.

Противостоять экспансии сил Люцифера пытается “Святилище” – созданное Ватиканом секретное подразделение, в которое отбирают тех людей, в чьи тела уже вселились демоны, но души которых еще не поглощены ими. “Рекрутов” учат как подавлять внутреннего демона (полностью изгнать его невозможно), и использовать их силы для борьбы со злом.
До поры до времени между “Святилищем” и “Общиной” существовало негласное перемирие – ибо последний лидер “Общины” был вполне доволен своим положением на Земле и предпочитал сохранять статус-кво. Но амбициозный Евном жаждет действия – он свергает старое руководство, после чего собирается идти ва-банк и провести ритуал, который позволит тысячам демонов ворваться в наш мир.

Понятное дело, что лишь члены “Святилища” (которых намного меньше, нежели демонов) могут его остановить - и потому Евангелина начинает ускоренные тренировки под руководством Гэбриела и сестры Лурдес. Они учат ее использовать силы своего демона, вроде возможностей летать и управлять огнем, чтобы сражаться на равных с воинами “Общины”.  Разумеется, со временем мы узнаем что Евангелина одержима далеко не рядовым демоном, и от того, удастся ли ей совладать с ним зависит судьба человечества….

Итак, насколько этот сценарий оправдывает звание новой “Матрицы”?  Я буду проводить сравнение по тем кирпичикам, которые на мой взгляд в свое время создали фундамент того, что позже назвали "феноменом первой Матрицы”.

а) Актуальность и новизна. 1999 год (массовое распространение компьютеров по всему миру, истерия по поводу ошибки 2000 и т.п.)  был крайне удачной датой для выхода “Матрицы” на экраны. Парой лет раньше или позже – и кто знает, произвела бы она такой же эффект на публику?
Что касается новизны - то да, для своей работы Вачовски позаимствовали очень много фишек из различных источников. Но тут сработал закон диалектики - количество переросло в качество и в итоге зрители получили зрелище, которое раньше они не видели на экранах.

 “Sanctuary” же сюжетно скорее похож на микс “Блэйда” и “Особо опасного”. От первого нам досталась линия Евнома, подозрительно напоминающая историю Дикона Фроста. От второго - та же тематика некоего древнего общества, позволяющего немногочисленным избранным тренировать суперспособности.  Конечно, сама концепция использования демонов в бою звучит достаточно интересно, но дело в том что ее воплощение состоит из хорошо знакомых элементов. Любопытно? Да. Мы никогда раньше не видели ничего подобного? Увы, но видели.

б) Стиль и персонажи. Речь не только о фирменных плащах и очках, но и обо всем остальном – именах героев, их коронных фразах вроде “ложки нет” или “я знаю кунг-фу”, маленьких  деталях вроде “женщины в красном”…. Все они складывались в единую вселенную и  делали фильм таким запоминающимся, что после его выхода их до изнеможения цитировали в разговорах, других фильмах, пародировали.

Что касается “Sanctuary” то как я не старался, то практически не нашел таких потенциально культовых моментов: типовые диалоги, типовые герои, типовые злодеи.
Конечно интересно, что протагонистом сделали женщину – но опять таки, раз уж автор эксплуатирует тему потустороннего, почему нельзя было понапридумывать каких-нибудь действительно интересных способностей для героев в зависимости от их демона, помимо левитации, зачаточного телекинеза и управления огнем? С таким же успехом можно пересмотреть “Людей Икс” – там герои выделывают и не такие трюки.

в) Спецэффекты и постановка экшн-сцен. Нет смысла отрицать, что новаторское использование таких эффектов как “bullet-time” и известного прыжка Тринити (пародия на который быстро стала моветоном) во многом “сделали” фильм Вачовски.
В “Sanctuary” же экшн вполне типовой – полеты, драки, драки во время полетов и т.п. Кого из зрителей образца 2013 года можно таким  удивить?

г) Ну и наконец, нельзя забывать, что “Матрица” была крайне личным проектом братьев – с самого начала они не просто писали сценарий, но и планировали снять фильм, прикладывая все усилия, чтобы осуществить свою мечту. Тут же имеем просто сценарий, написанный для продажи, который вдобавок зачем-то заканчивается клифхэнгером, словно это пилот какого-то телесериала.

Подводя итоги: если по этому сценарию все же снимут фильм, то из него в общем-то может выйти что-то среднее между “Константином", "Блэйдом" и “Особо опасным”. И это не значит, что я считаю такой исход  плохим – у этих лент вполне хватает своих поклонников.  И опять же, сама концепция фильма про управление демонами достаточно любопытна – и мне кажется, что имея желание ее можно значительно улучшить.Просто когда начинаешь читать скрипт, держа при этом в уме фразу про “новую Матрицу”, то и оцениваешь ее не так, как если бы это был бы просто сценарий от неизвестного тебе автора. Все таки синдром завышенных ожиданий  порой способен сыграть злую шутку даже с возможно вполне неплохой работой.




Tags: Обзоры сценариев, мистика, нереализованные проекты, экшн
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments