Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Вояджер-1» и галактическое магнитное поле

В 2012 году «Вояджер-1» стал первым рукотворным объектом вышедшим в межзвездное пространство. Летом того года детекторы аппарата зарегистрировали резкие колебания космических лучей – поток частиц исходящих от Солнца стал быстро уменьшаться, в то время как интенсивность галактических космических лучей насктолько же стремительно увеличиваться. К 25 августа 2012 года приборы аппарата зафиксировали резкое (до 1000 раз) снижение  регистрируемых частиц солнечного ветра, в то время как плотность окружающей плазмы выросла в 40 раз. «Вояджер-1» снова вписал себя в историю – сейчас этот день принят за дату его выхода в межзвездное пространство.


Однако имелась и одна проблема: приборы аппарата не зафиксировали ожидавшегося изменения ориентации магнитного поля. Направление магнитного поля в месте нахождения Voyager 1 отклонялось на 40 градусов от направлений линий галактического магнитного поля. На основании этого некоторые ученые сделали заявления о том, что заявлять о выходе аппарата в межзвездное пространство преждевременно и он до сих пор находится в пределах гелиопаузы.
И вот спустя три года  все сомнения по поводу того, вышел ли «Вояджер-1» в межзвездное пространство или нет, были наконец разрешены. Во-первых, данные, собранные за это время аппаратом показали, что направление линий магнитного поля  вокруг него постепенно меняется. Во-вторых,  измерения проведенные при помощи спутника IBEX  и подтвержденные данными аппаратов Ulysses и SOHO показали, что солнечная гелиосфера оказывает воздействие на галактическое магнитное поле и искажает его, из-за чего его линии меняют направление.
Сейчас «Вояджер-1» находится в регионе, где линии магнитного поля отклонены – но примерно через 10 лет он окончательно покинет него. Если в течении всего этого периода с аппаратом будет поддерживаться связь (я очень на это надеюсь), мы увидим как линии магнитного поля полностью выровняются. Стоит напомнить, что через некоторое время «Вояджер-2» также выйдет в межвездное пространство. Поскольку он летит в другом направлении, чем его брат-близнец,  будет интересно сравнить их данные.  Жаль лишь, что нам придется  ждать этого еще несколько лет.

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments