Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили молекулярный кислород

Кислород является третьим по распространенности элементом во Вселенной, уступаю лишь водороду и гелию. При всем этом, найти молекулярный кислород в космосе (O2) не так то и просто. Парадокс? Не совсем – дело в том, что практически весь этот кислород находится в связанном состоянии являясь частью различных химических соединений вроде того же H2O. И это неудивительно – кислород весьма агрессивное вещество которому только дай повод вступить с чем-нибудь в реакцию. Но иногда молекулы кислорода все же удается обнаружить. Например они нашлись на комете Чюромова-Герасименко.


За время миссии «Розетты» приборы аппарата обнаружили на ее поверхности и в выбросах  целую массу различных веществ начиная от серы и метанола и заканчивая гелием. Теперь этот список пополнил и O2. Для исследователей подобная находка стала неожиданностью – в силу упомянутых химических свойств, они не ожидали встретить кислород на комете. Среднее содержание O2 составило 3.80 ± 0.85% по отношению к количеству H2O содержащегося в выбросах кометы, наблюдения продемонстрировали прямую связь между этими двумя веществами. В то же время, количество кислорода никак не коррелировало с содержанием в выбросах СО и N2. Также в них не удалось найти никаких следов озона.
Ученые предполагают, что найденный на Чурюмова-Герасименко кислород образовался не из-за разложения воды под действия солнечного ветра и ультрафиолета, а был запасен в ее ядре еще со времен формирования Солнечной системы.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments