Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Загадка лунных аминокислот разрешена

В свое время в некоторых образцах лунных пород, доставленных на Землю экспедициями «Аполлон» были обнаружены аминокислоты. Не слишком большое количество, но тем не менее достаточное, чтобы поставить вопрос об их происхождении, ибо органические вещества это не то, что ожидаешь встретить в лунном реголите.
Было выдвинуто четыре основных версии происхождения аминокислот:

  • Загрязнение образцов земными аминокислотами (на борту «Аполлонов» или уже в лабораториях).

  • Загрязнение выхлопом лунных модулей, содержавшим молекулы, которые являются основой для формирования аминокислот (например, синильная кислота).

  • Аминокислоты могли сформироваться из водорода, углерода и азота, которые присутствуют в солнечном ветре.

  • Аминокислоты попали на Луну вместе с метеоритами.



Технологии 1970-х не позволяли ответить на вопрос о происхождении аминокислот. Однако за прошедшие 45 лет в этой области многое изменилось, что сделало возможным наконец разрешить давнюю загадку. Команда ученых из Lunar Advanced Science and Exploration Research изучила семь образцов лунного грунта, в которых содержалось от 105 до 1910 частиц аминокислот на миллион и проанализировала их современными методами. Первой отпала версия с загрязнением двигателями лунными модулями – образец, взятый непосредственно на месте посадки «Аполлона-17» и в 6.5 километрах от него содержали примерно одинаковое количество аминокислот.
Образец, содержащий наибольшее количество аминокислот, подвергся изотопному анализу, который исключил версию с солнечным ветром. Дело в том, что солнечный ветер содержит намного меньше углерода-13, чем находилось в образце. Кроме того, если бы источником аминокислот был солнечный ветер, их наибольшая концентрация наблюдалась бы в поверхностном слое и затем уменьшалась бы по мере увеличения глубины, в то время как в образце все было наоборот.
Так что был сделан вывод о том, что загрязнение образцов произошло уже на нашей планете – соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13 больше соответствовало тому, что встречается на Земле.  Кроме того большая часть аминокислот относилась к т.н. левой конфигурации, которая используется живыми организмами, что опять же свидетельствует  в пользу земной версии. Правда все же была сделана оговорка о том, что часть аминокислот может иметь внеземное происхождение – в образцах было найдено несколько весьма редко встречающихся на Земле веществ, которые весьма распространены в метеоритах. Но основным источником аминокислот было все же названо земное загрязнение.

Это исследование еще раз напоминает о совсем недавно затрагивавшейся тему сохранности в чистоте внеземных образцов. В ближайшее десятилетие состоится сразу несколько миссий целью которых будет доставка на Землю вещества с других тел Солнечной системы и ученым явно стоит подумать над тем, как избежать повторения старых ошибок и предотвратить их загрязнение земными веществами.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments