Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Загадочный обломок упадет на Землю 13 ноября

В настоящее время средства космического наблюдения и разведки отслеживают на околоземной орбите порядка 20 000  фрагментов космического мусора.  Сюда входят вышедшие из строя спутники, ступени ракет-носителей, обломки возникшие в результате взрывов спутников, столкновений, испытаний космического оружия и т.п. Этот мусор находится на разных высотах, начиная от орбиты МКС и заканчивая геостационарной орбитой. Но объект, известный под удачным обозначением WT1190F, хоть и является космическим мусором, но явно не входит в число его типичных представителей.


WT1190F  обладает весьма вытянутой эллиптической орбитой, удаляясь в апогее на расстояние 600 000 километров от Земли. К настоящему времени известно лишь около 20 фрагментов космического мусора, обладающих подобными вытянутыми орбитами. Сколько мусора между Землей и Луной на самом деле никто не знает. Впервые WT1190F обнаружили еще в 2013 году в рамках программы по отслеживанию околоземных астероидов. Затем его потеряли, потом снова нашли, затем снова потеряли, и наконец опять обнаружили в октябре этого года. И обнаружили весьма вовремя - как оказалось, WT1190F скоро упадет на Землю, причем благодаря его необычной орбите мы знаем точное время  и место падения: оно произойдет 13 ноября в 06-20 по времени UTC в 65 километрах к югу от Шри-Ланки.  Размеры объекта составляют 1 – 2 метра, средняя плотность 0.1 г/см3, так что вероятнее всего речь идет о топливном баке или обломке ступени ракеты-носителя. Вполне вероятно, что он болтается в космосе еще со времен лунных экспедиций.
WT1190F скорее всего полностью сгорит в атмосфере, в лучшем случае до поверхности доберутся небольшие фрагменты. Но учитывая некоторую загадочность объекта и то, что это тот редкий случай, когда мы заранее знаем место и время его падения, наблюдать за входом его в атмосферу будет целая команда космических энтузиастов, которая попытается установить происхождение WT1190F. Параллельно с этим, они также  будут отрабатывать совместные действия на случай обнаружения потенциально опасных для Земли объектов.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments