Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первое изображение экзопланеты и диска вокруг двойной звезды

Астрономы из Европейской южной обсерватории ESO впервые смогли сфотографировать молодую звездную систему, где есть как осколочный диск (диск из пыли и обломков где формируются планеты) так  и уже сформировавшася экзопланета. В этом им помог высококонтрастный инструмент построения изображений SPHERE, установленный на комплексе VLT.

Слева осколочный диск (сами звезды закрыты черным кругом), в правом верхнем углу - экзопланета


Возраст HD 106906AB оценивается примерно в 13 миллионов лет. Система состоит из двух близко расположенных звезд суммарная масса которых превышает солнечную в 2.5 раза. Астрономы давно предполагали, что они  окружены осколочным диском, но лишь сейчас смогли наконец его сфотографировать. Оказалось, что диск окружает сразу обе звезды. Мы видим его с ребра – именно поэтому он так долго ускользал от внимания астрономов. Диск начинается на расстоянии примерно 20 а.е. от звезд и достигает наибольшей плотности на расстоянии 65 а.е. Всего же он простирается на расстояние примерно 110 а.е. от центра системы. Судя по опубликованным результатам наблюдений, слово диск  возможно не совсем верно подходит для описания объекта, ибо он скорее имеет форму эллипса.
Что касается экзопланеты HD 106906AB b, то она расположена на очень приличном расстоянии 2 000 – 3 000 а.е. от центра системы. Она нагрета до температуры в 1500 градусов, ее масса оценивается  в 11 ± 2 массы Юпитера – так что если она соответствует верхней границе, то это уже скорее не газовый гигант, а коричневый карлик. Главный вопрос заключается в том, как тело оказалось на такой удаленной дистанции от центра системы.  Сформировалось ли оно сразу на таком удалении или же вблизи центра системы, а затем было выкинута  гравитацией звезд, при этом сумев не растревожить осколочный диск? Существует также другое возможное объяснение – поскольку HD 106906AB находится в центре большого звездного кластера,  экзопланета (ну, или коричневый карлик) была похищена у одной из соседних звезд во время сближения. Или, если скомбинировать обе версии, перешла на такую далекую орбиту из-за сближения с другой звездой.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments