Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туристический постер 51 Пегаса b

Совсем недавно, мы отмечали 20-летие со дня открытия 51 Пегаса b – первой в истории экзопланеты, обнаруженной у солнцеподобной звезды. К этой дате моя любимая организация «Бюро путешествий на экзопланеты» выпустила специальный туристический постер посвященный этой дате. Кто знает, вдруг посещение 51 Пегаса b когда-нибудь действительно станет обязательным пунктом в программе любой  астроисторической экскурсии?

Что касается других экзопланет на постере, то:

Gamma Cephei Ab вращается вокруг двойной звезды (оранжевого и красного карлика) расположенных от нас на расстоянии всего 45 световых лет. Это газовый гигант, масса которого минимум в 1.6 раз превосходит массу Юпитера. Впервые существование экзопланеты в этой системе было предположено еще в 1988 году, однако на тот момент методы измерения были еще недостаточно совершенными, чтобы подтвердить это предположение. Существование экзопланеты было доказано лишь в 2003 году.
HD 114762 A b тоже вращается вокруг двойной звезды, расположенной от нас на расстоянии 132 световых лет. Она была засечена в 1989 году, но окончательно ее существование подтвердили лишь в 1999 году. Однако до сих пор точно неизвестно, идет ли речь об очень массивном газовом гиганте или коричневом карлик. Оценки массы тела колеблются в диапазоне от 11 до более чем 100 юпитерианскизх.

PSR B1257+12 в.с.d. это три экзопланеты с массами в 0.025, 4.3 и 3.9 земных, вращающиеся вокруг пульсара расположенного от нас на расстоянии 980 световых лет. Две из них были обнаружены в 1992 году (они время от времени вносят помехи в радиоизлучение пульсара) и являются первыми подтвержденными в истории экзопланетами. Однако открытие 51 Пегаса b обычно ставят выше обнаружения этих экзопланет, ибо во-первых, пульсар это не звезда, а фактически ее труп, а во вторых, есть версия,  что эти тела являются вторичными и сформировались из вещества, оставшегося после взрыва сверхновой породившего пульсар.
Ну и в качестве небольшого дополнения – недавняя  новость от некоего Space Telescope Science Institute. В свежем выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society была опубликована статья их исследователей, согласно которой на каждую сформировавшуюся к настоящему моменту экзопланету приходится еще 11.5 подобных тел, которые сформируются в будущем.
Этот вывод был сделан на основе анализа данных собранных телескопами «Хаббл» и «Кеплер». Конечно, сразу после Большого взрыва скорость звездообразования (и как следствие планетообразования) намного превосходила современную, однако во Вселенной остались весьма значительные запасы водорода и гелия, благодаря которым этот процесс завершится еще весьма нескоро. Последние звезды погаснут лишь через 100 триллионов лет, так что времени еще много. Кто знает, что успеет произойти в этот промежуток?

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments