Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звезда смерти

Подавляющее большинство звезд завершает свой жизненный цикл, превращаясь в белые карлики – небольшие, крайне плотные и крайне тусклые тела. Например, белый карлик Сириус B имеет  массу в 98% солнечной,  которые при этом заключена в объем сопоставимый с размерами Земли; а его светимость меньше светимости Солнца в 10 000 раз.


Звезды, подобные нашему Солнцу перед превращением в белого карлика проходят стадию красного гиганта, когда из-за разбухания внешних слоев атмосферы они увеличивают свой диаметр в сотни раз. И это плохая новость для всех планет, находящихся близко к подобным звездам, ибо в ходе этого процесса они неизбежно будут поглощены и испарены умирающим светилом. Считается, что Меркурий, Венера и возможно Земля не переживут стадию превращения Солнца в красного гиганта. Впрочем, если наша планета все же сумеет каким-то образом уцелеть, это еще не будет означать, что она теперь в безопасности. Дело в том, что  космический телескоп «Кеплер» недавно  впервые сумел впервые запечатлеть процесс уничтожения белым карликом вращающегося вокруг него тела.
Речь идет о белом карлике WD 1145+017. «Кеплер» обнаружил 40% изменения его яркости, вызванные транзитом объекта (размером примерно с Цереру), вращающегося на расстоянии 840 000 километров от него и совершающего один оборот всего за 4.5 часа. Однако, если классические транзиты планет на графике имеют четкую U-образную форму, то транзиты  WD 1145+017 характеризуются ярко выраженной ассиметрией, свидетельствующую о том, что у тела есть что-то вроде хвоста или сопровождающего его облака обломков. Это натолкнуло астрономом на мысль о том, что речь идет об остатках планеты, которая была разорвана тяготением белого карлика и сейчас находится в процессе поглощения.
В качестве подтверждения этой теории, астрономы изучили спектр WD 1145+017. Дело в том, что одной из особенностей белых карликов является то, что тяжелые элементы всегда опускаются к его центру, в то время как легкие (водород и гелий) остаются на поверхности. Однако в спектре WD 1145+017 присутствуют такие элементы, как кальций, кремний, магний и железо. Попасть туда они могли лишь, если белый карлик недавно (по астрономическим меркам) получил подпитку, поглотив остатки каменной планеты. Так что не исключено, что именно такая судьба в далеком будущем ждет нашу Землю.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments