Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

10 интересных фактов о «Назад в будущее»

Сегодня на календаре 21 октября 2015 года. А что это значит? Это значит, что настал тот самый день, когда Марти МакФлай прибудет в свой родной город Хилл-Вэлли, прокатится там на летающей доске, увидит рекламу «Челюстей-19» и купит злополучный спортивный альманах. В честь этого во многих городах, в том числе и Минске, проводятся ретро-показы «Назад в будущее» -  и я конечно же не могу остаться в стороне от данного события. Я уже подробно писал про историю создания первой части, то, каким был начальный сценарий «Назад в будущее 2» и про все показывавшиеся в фильме технологии из 2015 года. Ну а на этот раз я  расскажу про 10 интересных фактов о трилогии.


Рональд Рейган? Актер?

Известно, что Рональд Рейган был большим фанатом «Назад в будущее». При просмотре первой части он специально попросил киномеханика отмотать пленку назад и еще раз показать ему сцену, где Док Браун из 1955 года не мог поверить, что Рейган является президентом в 1985 году. Кроме того, однажды он процитировал фразу «Там, куда мы направляемся, нам не потребуются дороги» в своем обращении к Конгрессу. Так что нет ничего удивительного в том, что после того, как в 1989 году Рейган сложил с себя президентские полномочия,  у Роберта Земекиса родилась идея привлечь его к съемкам. Он планировал дать Рейгану роль мэра Хилл-Вэлли в 1885 году – экс-президент должен был появиться в сцене запуска городских часов. Земекис даже попросил тогдашнего главу Universal Льва Вассермана, который в эпоху актерства Рейгана был его агентом, позвонить старому подопечному. Говорят, что Рейган действительно всерьез обдумывал это предложение, но в конечном счете ответил отказом.  А жаль.



Президент Никсон

Я уже писал про заголовки из газеты 2015 года, откуда можно узнать про визит королевы Дианы в США и банду отрезателей больших пальцев. Но если присмотреться, то можно найти немало интересного и в газетах из временной линии с альтернативным 1985 годом. В частности, на одной из них  можно увидеть заголовок «Никсон собирается переизбраться на пятый срок».
А теперь давайте подумаем: где еще был 1985 год и Никсон переизбирался на пятый срок? Правильно, в «Хранителях». Совпадение? Не думаю. Или же вся вселенная «Хранителей» возникла из-за изменений пространственно-временного континуума вызванного необдуманными действиями Марти и Дока? Кстати говоря, то здание, которое в фильме играло роль школы Хилл-Вэлли, действительно является учебным заведением – и Ричард Никсон был одним из его выпускников.


Рост имеет значение

Увольнение Эрик Штольца, который проснимался в роли Марти целых 4 недели, создало целый ряд проблем  вроде необходимости пересъемок и дополнительных трехмиллионных затрат. Конечно, все это с лихвой окупилось тем, что Роберт Земекис и Боб  Гейл заполучили в свои руки Майкла Дж. Фокса, который был действительно идеальной кандидатурой за одним исключением: роста.
Да, актерская игра конечно очень важна, но то как будут смотреться в кадре исполнители главных ролей тоже является весьма весомым фактором, влияющим на многое. Рост Эрика Штольца составлял 183 сантиметра, в то время как рост Фокса равнялся всего 163 сантиметрам. Так что, немедленной жертвой этой замены пала актриса Мелора Хардин, которая должна была играть подругу Марти - Дженнифер, но была хоть и немного, но выше актера.  Ее заменили на Клодию Уэллс.
Также пришлось кусать локти актеру Дж. Дж. Коэну – он изначально пробовался на роль Биффа и успешно прошел пробы, но после кастинга Штольца его заменили на Томаса Уилсона, комплекция которого позволяла ему смотреться внушительно на фоне последнего. В итоге Коэну пришлось исполнить роль одного из подручных Биффа.  А вот если бы Майкл Дж. Фокс изначально снимался в «Назад в будущем», то Коэн бы сохранил за собой роль Биффа. Сам Том Уилсон кстати тоже определенным образом расстроился из-за увольнения Штольца. Дело в том, что во время съемках сцены в кафе, несмотря на все  просьбы Уилсона, Штольц дубль за дублем бил его в полную силу и в итоге чуть не сломал ключицу. Уилсон планировал «вернуть должок» Штольцу в сцене выпускнугого,  но к сожалению для него, ее не успели отснять.
Ну и наконец, пришлось помучаться Кристоферу Ллойду, чей рост составлял 185 сантиметров. Чтобы уменьшить разницу в росте между ним и Фоксом, Земекис использовал разные техники, например снимая их  таким образом, что казалось что актеры стоят друг рядом с другом, в то время как в реальности они находились на разных расстояниях от камеры. В крупных планах Ллойду приходилось постоянно  сутулиться, чтобы визуально быть ближе к Марти. В итоге, это стало одной из фирменных черт его персонажа.


Часто задаваемые вопросы о «Назад в будущем»

Впрочем, возможно, что Дж. Дж. Коэн зря расстраивался из-за того, что не стал  Биффом. Сыгравший его Томас Уилсон так устал отвечать на бесконечные однотипные вопросы о «Назад в будущем», что сделал специальную карточку с ответами на все часто задаваемые вопросы о трилогии,  которую он теперь вручает фанатам. Так что если вам доведется встретиться с Уилсоном – пожалуйста, постарайтесь придумать более оригинальные вопросы, чем эти.



Кто поставил кролика Роджера?

В витрине антикварного магазина в 2015 году среди вещей подобных видику, лава-лампе и кассете «Челюстей»  можно увидеть и кролика Роджера. Напомню, что Земекис является режиссером «Кто подставил кролика Роджера?» - собственно, из-за занятости над этим проектом сиквел «Назад в будущее» вышел на экране спустя четыре года после первой части.


Впервые на экране

Трилогия «Назад в будущее» стала дебютом для нескольких достаточно известных актеров. Первое экранное появление Билли Зейна состоялось в первой части – он сыграл одного из дружков Биффа у которого за весь фильм не было ни одной реплики. А вторая часть стала кинодюбютом Элайджи Вуда. Должен сказать, что за прошедшие 26 лет он не сильно изменился внешне.



Странная история Криспина Гловера

Поскольку создатели «Назад в будущее» даже в самых смелых мечтах не могли представить, что их фильм станет таким огромным хитом, да и сама картина снималась во времена, когда сиквелы в Голливуде считались… ну не дурным тоном, но скажем так товаром не первой свежести (да, такое когда-то было) в контрактах актеров не прописывались обязательства сниматься в следующих частях. И вот, когда Боб Гейл начал рекрутировать  актеров из первого фильма на сиквел возникла проблема с Криспином Гловером, игравшим Джорджа МакФлая.
Еще во время съемок первой части Гловер неоднократно выражал свое неудовольствие финалом первой части и просил от Земекиса и Гейла изменить его (разумеется, те благополучно проигнорировали эти просьбы).  По словам Гловера, в отместку за это за съемки в сиквеле ему предложили гонорар двое меньший, чем Тому Уилсону и Лиа Томпсон. Он не согласился на это и через своего агента передал Гейлу требование – миллион долларов и возможность утверждать изменения в сценарии. Тот разумеется вначале охренел от такого, а затем решил   показать Гловеру его место в иерархии фильма и вовсе урезал предложение по гонорару до 125 тысяч. После этого Гловер хлопнул дверью и  ушел, а Гейл и Земекис переделали сценарий второй части, вырезав оттуда Джорджа МакФлая . Разумеется, полностью обойтись без него все же было нельзя, так что в сиквеле использовали похожего на него актера, на которого для усиления схожести навесили специальные лицевые протезы.
Но на этом история не закончилась – узнав о том, как его заменили, Гловер подал в суд на студию за незаконное использование его облика. Чтобы не доводить дело до слушаний, Universal заплатил ему 765 тысяч долларов (т.е. почти всю сумму, что требовал актер), а актерская гильдия после этого добавила  в свои правила запрет на использование  облика актеров без их разрешения.


Переснятая вступительная сцена

Криспин Гловер был не единственным актером из оригинала, не добравшимся до сиквела. Клодия Уэллс, игравшая Дженнифер, вскоре после выхода фильма оставила актерскую карьеру из-за необходимости заботиться о больной раком матери. Так что ее заменила Элизабет Шу, а вступительная сцена «Назад в будущее 2» была переснята с новой актрисой.
И если посмотреть обе сцены, то можно также заметить что помимо другой актрисы Док теперь по новому реагирует и отвечает с иной интонацией на вопрос Марти о том, не случилось ли  с ним и Дженнифер в будущем чего-то плохого.



Худшая машина в мире

Наверно многие поклонники «Назад в будущее» мечтают иметь у себя DeLorean. Однако  Майкл Дж. Фокс вовсе не разделяет этих восторгов, и более того,  называет DeLorean «худшей машиной в мире». Дело в том, что во время съемок он все время получал в машине травмы – ударялся о дверь головой (по  словам Фокса из этого можно было бы смонтировать целый ролик) и постоянно бился рукой о потоковый накопитель. Так что теперь Фокс снова сядет в DeLorean лишь в том случае, если ему дадут много-много денег. Ну или хотя бы спортивный альманах.



Предзнаменования

По всей трилогии «Назад в будущее» раскидано множество отсылок к будущим событиям. Например, в начале первой части  в квартире Дока можно увидеть фотографию свисающего со стрелок башенных часов актера Гарольда Ллойда.
А во второй части в 2015 году Док разгуливает в рубашке, где изображены поезд и ковбои.  Ну и конечно сложно не обратить внимание на фразу Дока о Диком Западе как своей любимой исторической эпохе и сцену, где Бифф смотрит эпизод «За пригорошню долларов» с Клинтом Иствудом, демонстрирующим свой «бронежилет».
Кстати, после истории с Гловером  Гейл и Земекис  специально попросили у Иствуда  разрешение использовать имя в фильме. И я их понимаю – мне бы тоже не хотелось рисковать нарваться на гнев Клинта Иствуда.

Tags: Кино, комедия, фантастика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments