Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Каким был начальный сценарий х/ф “Росомаха: Бессмертный”

Как известно, изначально режиссером нового сольного фильма о Росомахе должен был стать Даррен Аронофски у которого это была уже вторая попытка поставить ленту по мотивам комиксов (первой был отмененный в начале 2000-х “Год первыйФрэнка Миллера).

Для написания сценария студией был написан Кристофер Маккуори, который закончил свою работу весной 2010 года. Но затем что-то пошло не так и Аронофски выбыл из проекта, мотивировав это тем, что фильм отнимет у него слишком много времени (хотя лично мне сложно поверить в то, что ранее режиссер не догадывался об этом обстоятельстве). В итоге кресло режиссера занял Джеймс Мэнгольд, а в это время скрипт Маккуори переписывали Марк Бомбэк и Скотт Фрэнк.

На этой неделе фильм наконец-таки вышел в прокат – и достаточно скоро станет понятно, насколько успешными с финансовой точки зрения для студии оказались приключения Росомахи в Японии. А пока, я могу подробно рассказать про ранний сценарий Кристофера Маккуори еще тех времен, когда Даррен Аронофски мог стать режиссером фильма.


Итак, действие его скрипта начиналось с рассказа древней легенды. В незапамятные времена два японских клана (красный и черный) сошлись между собой в смертельной схватке. Ни одна из сторон не могла победить и тогда их лидеры согласились решить исход противостояния в личном поединке. Победитель получал все, проигравшие же должны были убить свои семьи и затем покончить с собой.

И вот, лидеры красного и черного кланов сошлись в бою. Победил предводитель черного клана. Оставшись без господина, бойца красного клана исполнили данную им клятву, и убили своих родных, а затем и себя. Но перед этим, они отомстили победителям, ворвавшись вырезав полностью население деревни, где жили семьи их извечных врагов. Лидер черного клана не смог пережить этой потери и покончил с собой. Но остались его армия – великолепно подготовленный бойцы, которые жаждали мести, но по иронии судьбы, им уже не было кому мстить.

Тогда, они решили найти себе нового лидера, который бы повел бы их за собой и устроили турнир среди самых достойных претендентов, победитель которого и возглавил черный клан. Так это стало традицией – после смерти лидера черного клана, его жрецы выбирают двух самых достойных воинов, каждому из которых вручают белую жемчужину. Теперь они должны сражаться между собой - тот из них, кто победит в схватке, и станет новым предводителем. Минули столетия, и черный клан стал самой могущественной силой в Японии, чей лидер незримо управлял судьбой страны.

Далее мы переносимся в Канаду, где Логан охотится за медведем-людоедом. Убив мишку, он отправляется в бар где собрались местные охотники и начинает избивать того из них, который ранил медведя отравленной стрелой, что привело к тому, что зверь стал нападать на людей. Происходит массовая драка: Росомаха сражается с четырьмя десятками суровых канадских мужиков, укладывает их всех, но и сам чуть не погибает (его спасает подоспевшая полиция).
В полицейском участке с Логаном встречается Зен – личный помощник крайне влиятельного японского магната Яшиды. Зен освобождает Логана и уговаривает его отправиться в Токио, обещая что там он получит ответы на давно терзающие его вопросы о том кто он и как получил свои способности. По прибытии в Японию, Зен передает Логану старый меч Яшиды со следами засохшей крови. Дотронувшись до него, наш герой вспоминает эпизод войны на Тихом океана, когда он сошелся в схватке на мечах с японским солдатом, которому затем спас жизнь.

На следующий день, Зен ведет Логана к своему господину… и приводит его на похороны. Выясняется, что Яшида недавно умер и перед смертью он взял с Зена клятву, что тот обязательно найдет Логана и доставит его в Японию.
Логан ломает голову над тем, что все это значит, как вдруг похороны прерываются нападением вооруженных кинжалами убийц, целью которых является Шинген – сын Яшиды. Логан помогает Шингену справиться с киллерами, а затем спасает его дочь Марико.
При попытке вывести ее из здания Логан в первый раз сталкивается с Серебряным самураем – воином, облаченным в энергетических доспехи. Их создатель это молодой человек по имени Кенучио – как мы узнаем позже, внебрачный сын Шингена, который отчаянно хочет добиться признания.

Уйдя от погони, Логан хочет вернуть Марико отцу, но она уговаривает Логана остаться с ней. Вскоре у нее должна состояться свадьба с министром юстиции Нобуро – она не желает выходить за него замуж, но не может пойти против воли отца. Потому, она хочет использовать эти дни, чтобы на время сбежать от всего. Логан и Марико проводят вместе несколько дней и он узнает от нее легенду о черном клане. Затем, она возвращается к Нобуро и выходит за него замуж.
Разумеется, что после времени проведенного с Марико, Логан уже не думает о том, как поскорее вернуться домой. Он решает узнать кто пытался убить Шингена и отправляется к боссам якудзы. В пути его сопровождает приставленная Шингеном в качестве шпионки полукровка Юкио, которая быстро “западает” на Логана и начинает помогать ему.

Вскоре они выясняют, что якудза не имеет никакого отношения к покушению. Поиски приводят Логана к Нобуро – там он узнает, что Шинген замешан в незаконной деятельности, и кроме того, в первый раз встречается с Гадюкой – виртуозно владеющей ядами наемницей, которая выдает себя за секретаршу Нобуро (параллельно она встречается с Серебряным самураем, а на самом деле ее работодатель это Шинген). Ее отравленный дротик чуть не убивает Логана, но ему удается сбежать.

Через некоторое время мы узнаем весь расклад. Черный клан существует и по сей день. Его последним предводителем был Яшида, который использовал его ресурсы на благо Японии. Но Шинген был против политики отца и потому оспорил его лидерство, вызвав на поединок. Оказавшись в ситуации, из которой не могло быть хорошего выхода (или он убивает сына или же тому достается Черный клан), Яшида выбрал третий путь – он покончил с собой, оставив Клан без лидера, и одновременно сделал все, чтобы благородный воин, который когда-то произвел на него огромное впечатление, попал в Японию.
Расчет Яшиды оправдался – жрецы клана все это время следили за Росомахой и после проверки (в одной из сцен, на Логана нападали две дюжины ниндзя, которых он хоть и с большим трудом, но все же отправил на тот свет) вручили ему жемчужину. Вторую жемчужину получил Шинген, который как мы узнаем заказал сам себя – он надеялся, что публичная демонстрация его боевых навыков привлечет внимание клана – и тоже не прогадал. Параллельно с этим, Шингену удается заполучить у Зена всю документацию по проекту “Росомаха”. Он изучает все слабые места Логана, и даже делает макет его адамантиевого скелета, отрабатывая на нем смертельные удары.
Логан же разумеется не собирается участвовать ни в каких поединках, и планирует бежать из страны вместе с Марико. Но в игре есть еще третий игрок: Серебряный самурай, который всю жизнь мечтал возглавить клан, но которого так и не выбрали жрецы. Ему нужно, чтобы поединок Росомахи и Шингена состоялся, чтобы затем он мог сразиться с ослабленным победителем и стать новым главой Клана. Самурай похищает Марико, заставляя Логана участвовать в бою. В финале, Логан и Шинген сходятся в поединке на катанах в родовом имении Яшиды, куда уже прибыл весь черный клан. Но за проведенное в Японии время, Логан значительно эволюционировал как боец - и теперь Шинген не может ничего ему противопоставить.
В отчаянии, Шинген обещает Самураю сделать его своим единственным наследником (что предполагает убийство Марико) взамен на его помощь. В результате, Логан дерется одновременно уже с двумя соперниками, Юкио же сражается с Гадюкой. В конце концов, Логан отрубает Самураю руку, а Шинген гибнет от руки дочери.
Таким образом, Логан автоматически становится новым лидером черного клана. Но разумеется он не хочет этого, и собирается положить конец всей этой истории. Как же он уничтожит армию убийц? Путем лучшей шутки сценария в виде приказа, состоящего из всего одного слова – “Харакири”.

Итак, клан самоликвидировался, Марико возглавила промышленную империю дедушки, а Логан уплывает на корабле, получив наконец все документы по проекту Росомаха… но как оказалось, он выкидывает их не читая, поскольку теперь его не интересует прошлое – только будущее.

Одной из основных особенностей этого сценария была его, скажем так, некая неопределенность в плане того является ли она сиквелом “Люди Икс: Начало. Росомаха” или же продолжает историю после фильм “Люди Икс: Последняя битва”. В самом скрипте не было ни одного конкретного указания на то, происходят ли описываемые в нем события до оригинальной трилогии или же после нее. Логан ни разу не вспоминал события прошлых фильмов и не видел снов с Джин Грей – все что было, так это достаточно общий кадр, где Логан держит на руках некую девушку, чьего лица нам не показывают. Единственная привязка к хронологии заключалась лишь в упоминании того,  что со времени второй мировой войны прошло 70 лет – но об этом сообшалось даже не в диалогах, а в одном из текстовых описаний. Так что при желании можно было представить себе как этот сюжет разворачивался хоть в восьмидесятые, хоть в девяностый, хоть в нулевые годы.
Еще одной особенностью работы Маккуори было то, что в ней Логан был единственным мутантом – все остальные его противники были лишь великолепно подготовленными людьми. Даже слово “мутанты” не употреблялось в этом скрипте ни разу.

Все это работало на атмосферу сюжета, в которой Логан действительно является гайдзином – т.е. в буквальном смысле чужим человеком, никак не вписывающимся в японское общество. Кроме того, в этой ранней версии было куда больше японского колорита – схватки сумоистов, прокуренные помещения, где заседают боссы якудза, сцены легендарных сражений старины. Сам Аронофски на вопрос, будет ли являться "Росомаха" сиквелом,  использовал для ее описания термин "one-off".

После того, как фильм решили сделать продолжением “Последней битвы”, то от идеи от поиска Логаном правды о своем происхождении было решено отказаться в пользу мотива с “мы сделаем тебя смертными”, что возможно было более правильным шагом – ведь эта арка персонажа была закрыта еще во второй части “Людей Икс”.

Также, в сюжет была добавлена фишка с ослаблением способностей героя (у Маккуори силы Логана тоже были слабее чем мы привыкли, но это толком не обосновывалось), все упоминания о черном клане были сведены к минимуму, а Гадюка тоже стала мутанткой. В фильме ее мотивы никак не раскрыты – но стоит отметить что все это пошло еще от начального сценария Маккуори, ибо он тоже не давал никакого объяснения кто она, и как стала работать на Шингена. И разумеется, добавилась сцена после титров, связывающая" Росомаху" с "Днями минувшего будущего".
В итоге после всех этих изменений какие-то части фильма получились лучше чем у Маккуори, какие-то хуже, но вот что на мой взгляд однозначно вышло слабее, так это финал –он заметно выбивается из стилистики основной части, а слишком очевидный финальный твист порождает закономерный вопрос, почему злодеи сразу не схватили Росомаху когда он только приехал в Японию, а чего-то ждали - ведь как оказалось, сделать это было совсем несложно.

Останься Аронофски у руля проекта – и вполне вероятно, что его фильм был бы куда ближе к версии Маккуори. Но все что я могу сказать по этому поводу - это лишь повторить известную поговорку о том, что история, как известно, не знает сослагательного наклонения.


Tags: Обзоры сценариев, альтернативный сюжет, комикс
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 55
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments