Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая китайская орбитальная станция

На проходящем сейчас в Иерусалиме 66-м конгрессе Международной астронавтической федерации представителями Китайского национального космического управления (CNSA) были озвучены некоторые подробности будущей многомодульной орбитальной станции. Итак, она будет состоять из основного и двух лабораторных модулей, и рассчитана на номинальный экипаж из трех человек,  который сможет жить и работать на ней до полугода. В случае, если к китайской космической программе захотят присоединиться другие страны, станция может быть расширена до шести модулей,  а экипаж увеличен вдвое.


Напомню, что у ESA, ISRO  и Роскосмоса есть соглашения о космическом партнерстве с Китаем, но конечно никаких конкретных заявлений о каких-то совместных миссиях пока что озвучено не было.  NASA сейчас не имеет права сотрудничать с CNSA хотя возможно что эти ограничения в будущем будут ослаблены, что касается JAXA то не думаю, что между Японией и Китаем в ближайшее время возможна какая-либо космическая кооперация. В любом случае, пока что представители  CNSA отказались сообщать, будет ли их станция оснащена универсальным стыковочным механизмом соответствующим стандарту NASA и ESA.

Базовый модуль станции будет запущен в 2018 году, к 2022 году она должна заработать на полную помощь. Наклонение станции составит 42 – 43 градуса, она будет располагаться на высоте 340 – 450 километров и рассчитана на 10 лет эксплуатации. Пилотируемые экспедиции к китайской станции будут отправляться с космодрома Цзюцюань, беспилотные корабли снабжения с космодрома Вэньчан.
Схема китайского космического корабля "Шэньчжоу". Хм, я все вот пытаюсь вспомнить что же он мне так напоминает.

Также была сообщена интересная подробность о том, что на орбиту рядом со станцией будет выведен космический телескоп, который будет иметь возможность стыковки с ней  для его обслуживания и ремонта тэйконавтами. Однако каковы будут габариты и характеристики этого телескопа пока что не уточняется.
Что касается МКС, то она будет находится в эксплуатации до 2024 года. Но возможно, что этот срок будет продлен – известно что по условия перезаключенного контракта NASA и  Boeing инженеры последнего получили задачу определить, как продлить срок ее службы  до 2028 года – года, когда будет отмечаться 30-летие с момента запуска на орбиту первых модулей МКС.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments