Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Необычная звезда KIC 8462852

На днях звезда со скучным названием KIC 8462852 вошла в топы заголовков новостных агентств соседствуя там со всякими интересными словами типа «пришельцы», «инопланетная цивилизация» и «сфера Дайсона». И надо сказать, что с инопланетянами или без, но в этот раз интерес СМИ к космическому объекту оказался действительно оправдан.


Итак, KIC 8462852 расположена от на нас на расстоянии около 1480 световых лет. Масса этой звезды составляет где-то 1.5 солнечных, ее примерный возраст пока что остается под вопросом, но астрономы говорят, что как минимум это не молодая звезда.  KIC 8462852 является одной из звезд, которые изучались телескопом «Кеплер». Напомню что «Кеплер» осуществляет поиск экзопланет с помощью транзитного метода - отслеживая изменения яркости звезды, вызванные прохождениями перед ней планет.
При изучении KIC 8462852, «Кеплер» в самом деле обнаружил временные уменьшения светимости звезды – однако они не похожи ни на одну из 150 000 звезд, изученных им ранее. Во-первых, эти изменения носят нерегулярный характер  и происходят через разные промежутки времени, в то время как вращающееся вокруг звезды тело будет вызывать одинаковое уменьшение светимости через одинаковые промежутки времени. Во вторых, эти изменения очень заметные – потускнение звезды, происходившее с 788-го по 795-й день наблюдений в своей максимальной фазе составило 15%, а с 1510-го по 1570-й  и вовсе 22% (помимо их, было зафиксировано значительное количество куда более мелких изменений светимости) – в то время как даже самые крупные экзопланеты вызывают уменьшение светимости, которые составляют всего несколько процентов.

Команда астрономов, в своей статье сообщившая миру о странностях KIC 8462852, перебрала несколько возможных объяснений феномена. В принципе,  обнаруженные изменения светимости похожи  на те, что наблюдаются у молодых звезд, окруженных диском состоящих из пыли и обломков – вот только KIC 8462852 уже не молодая звезда и такого диска у нее нет. Большое столкновение между планетами вроде того что как считается когда-то породило Луну, могло бы привести к появлению массивного облака обломков, которое бы заслоняло часть света звезды – однако в таком бы случае  у KIC 8462852  наблюдался избыток инфракрасного излучения, в то время как в реальности его нет. Команда также исключила варианты того, что изменения светимости вызваны внутренними процессами внутри звезды или  солнечными пятнами. После перепроверки данных «Кеплера» был также исключен вариант сбоя телескопа – наблюдаемые изменения происходят на самом деле.
Пока что самым правдоподобным вариантом остается гравитационное влияние соседней звезды, которое привело к тому, что рой комет и ледяных тел из местного аналога облака Орта мигрировал во внутреннюю часть системы. Эти кометы распадаются на обломки, которые блокируют часть света испускаемого звездой. Рядом с KIC 8462852, на расстоянии всего 130 миллиардов километров, действительно находится красный карлик.  Пока что неизвестно, является ли он компаньоном KIC 8462852 или же он не связан с ней и мы наблюдаем очень близкое сближение двух звезд. Если второе, то действительно,  описанный механизм выброса комета вполне реален.  Но  даже в этом случае, объяснение падения светимости на 22% из-за комет выглядит  достаточно натянутым  – это же сколько там должно быть комет?
Но лишь подобными гипотезами  дело не ограничилось. Всех по очевидным причинам привлекло то объяснение, про которое в оригинальной статье не было вообще ни слова, а именно, что  изменения светимости могут быть вызваны строительством в данной системе чего-то  типа сферы Дайсона. Так называют астросооружение, которое окружает звезду и используется для того, чтобы максимально собирать излучаемую ей энергию.
Технически говоря, подобное сооружение не может представлять сферу (согласно расчетам такая конструкция будет разрушена), так что это просто исторически сложившееся название.

Пускай, астрономы, обнаружившие странные изменения светимости у  KIC 8462852  благоразумно ничего не написали про инопланетян, но стало известно, что они показывали полученные результаты ученым, которые занимались исследованиями на предмет того, как могут выглядеть признаки существования инопланетных цивилизаций. Ну а какие заголовки после этого появились в СМИ думаю говорить не нужно – сами можете погуглить и получить что-то вроде «Астрономы заявили, что обнаружили инопланетян»,  «Странное поведение звезды указывает на присутствие внеземной цивилизации» и т.д.
Как бы то ни было, данный случай все же отличается от большинства подобных ситуаций, ибо наблюдаемое событие действительно есть и что именно является его причиной пока точно неизвестно. Сами авторы статьи, кстати говоря, уже сделали запрос на обследование KIC 8462852   с помощью радиотелескопов – мало ли, вдруг там действительно есть инопланетяне, которые настолько любезны что строят сферу Дайсона, но при этом еще используют радиосвязь?  Но если подумать, в этом все равно будет больший толк, чем  в беспорядочном прослушивании отдельных звезд, которым обычно занимается SETI.

Конечно, было бы очень круто, если бы это маловероятное, но в данном случае все же имеющее под собой хоть некоторое основание предположение подтвердилось.  Но даже я знаю, что основным критерием, по которым предлагается отыскикивать все эти гипотетические астросооружения является испускаемое ими избыточное инфракрасное излучение  - а этого, напомню, у KIC 8462852  обнаружено как раз таки не было. Куда вероятнее, что речь идет о феномене, который мы просто увидел в первый раз. Напомню, что в 1960-е годы только открытые пульсары таким же образом поставили в тупик астрономов, считавших, что строго периодические импульсы радиоизлучения могут иметь только искусственное происхождение. Ну а если у KIC 8462852   все же есть разумная жизнь и их астрономы сейчас смотрят в сверхмощный телескоп на Землю, то они к примеру могут увидеть, как Византийская империя пытается отвоевать у готов Италию.


Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “seti” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →