Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Архивы Chandra

Данный коллаж снимков, в основу которых легли данные рентгеновского телескопа Chandra, был опубликован в честь объявленного в США национального месяца архивов.

Слева направо и на нем представлены:


W44 – расширяющийся остаток сверхновой, находящийся от нас на расстоянии более 10 000 световых лет. Синим цветом показаны данные о рентгеновском излучении собранные Chandra, зеленым  - данные инфракрасного телескопа Spitzer.

SN 1987A – остаток сверхновой вспыхнувшей в 1987 году в Большом Магеллановом облаке. Данные Chandra представлены синим цветом, данные телескопа «Хаббл» - оранжевым и красным. Две яркие звезды на изображении не имеют отношения к сверхновой.

Kesteven 79 – еще один остаток сверхновой, чей наблюдаемый возраст оценивается в 5000 – 7000 лет. Данные Chandra представлены красным, зеленым и голубым цветом и наложены на изображение звездного неба от Digitized Sky Survey . Объект находится от нас на расстоянии 23 000 световых лет.

MS 0735.6+7421 (нижний ряд) – галактический кластер, расположенный от нас на расстоянии 2.6 миллиардов световых лет. В нем находится одна из самых больших известных сверхмассивных черных дыр, масса которой оценивается в 10 миллиардов солнечных. Эта дыра генерирует два гигантских джета, а ее аккреционный диск является источником весьма мощных гамма-вспышек. Как обычно, данные Chandra показаны синим цветом,  данные в радиодиапазоне отVery Large Array – розовым, данные «Хаббла» в оптическом диапазоне о других галактиках кластера и фоновых звездах - оранжевым.

3C295 (нижний ряд) – галактический кластер расположенный от нас на расстоянии 5 миллиардов световых лет. На момент открытия был самым далеким известным объектом во Вселенной. Данные Chandra (розовый цвет) показывают массивное облако раскаленного до 50 миллионов градусов газа, которым окутан кластер. Массы облака хватило бы для формирования еще тысячи галактик, так что это также один из самых массивных объектов во Вселенной. Оранжевым цветом представлены данные «Хаббла»  об отдельных галактиках кластера.

Туманность Гитара (нижний ряд) – своего рода инверсионный след, оставляемый пульсаром B2224+65. Пульсар двигается с весьма большой скоростью 800 километров в секунду и создает ударную волну в окружающем его веществе. Данные Chandra (розовый цвет) показывают длинный джет B2224+65 который не совпадает с направлением его движения. Синим цветом показаны данные в оптическом диапазоне.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments