Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Места посадки миссий «Чанъэ-5» и ExoMars

Две небольшие новости о  местах посадки двух будущих космических миссий. Начнем с китайской «Чанъэ-5», которая в 2017 году должна отправиться на Луну и доставить оттуда на Землю два килограмма лунного грунта. Это будет первой подобной миссией за последние 41 год. Как было объявлено,  местом посадки аппарата станет северо-восточная часть Океана Бурь.


Вторая миссия пока еще не определилась с точным местом посадки, но постепенно движется к этому. Речь идет о европейско-российской ExoMars, первый этап которой не так давно был перенесен на март 2016 года. Напомню, что в рамках этой миссии на Марс в рамках первого этапа отправится орбитальный аппарат и демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли».
В 2018 году начнется второй этап программы, в рамках которого на красную планету марсоход который займется там поиском следов жизни. К настоящему времени инженеры миссии остановили свой выбор на четырех потенциальных площадках, где можно высадить марсоход. Все они расположены достаточно близко от экватора и являются местами, где раньше протекали потоки воды.  Они отмечены красными точками на этой карте.
К концу года из этих четырех потенциальных посадочных площадок останутся лишь две. Вот более подробные карты этих мест.Oxia Planum. В этом регионе находятся одни из наиболее мощных залежей глины  на красной планете.
Mawrth Vallis. В этом регионе находится один из самых древних известных марсианских протоков.
Hypanis Vallis. Считается, что этот регион является частью древней речной дельты.
Aram Dorsum. Этот регион также ассоциируется с древней речной дельтой.


Tags: Астрономия, Луна, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments