Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Места посадки миссий «Чанъэ-5» и ExoMars

Две небольшие новости о  местах посадки двух будущих космических миссий. Начнем с китайской «Чанъэ-5», которая в 2017 году должна отправиться на Луну и доставить оттуда на Землю два килограмма лунного грунта. Это будет первой подобной миссией за последние 41 год. Как было объявлено,  местом посадки аппарата станет северо-восточная часть Океана Бурь.


Вторая миссия пока еще не определилась с точным местом посадки, но постепенно движется к этому. Речь идет о европейско-российской ExoMars, первый этап которой не так давно был перенесен на март 2016 года. Напомню, что в рамках этой миссии на Марс в рамках первого этапа отправится орбитальный аппарат и демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли».
В 2018 году начнется второй этап программы, в рамках которого на красную планету марсоход который займется там поиском следов жизни. К настоящему времени инженеры миссии остановили свой выбор на четырех потенциальных площадках, где можно высадить марсоход. Все они расположены достаточно близко от экватора и являются местами, где раньше протекали потоки воды.  Они отмечены красными точками на этой карте.
К концу года из этих четырех потенциальных посадочных площадок останутся лишь две. Вот более подробные карты этих мест.Oxia Planum. В этом регионе находятся одни из наиболее мощных залежей глины  на красной планете.
Mawrth Vallis. В этом регионе находится один из самых древних известных марсианских протоков.
Hypanis Vallis. Считается, что этот регион является частью древней речной дельты.
Aram Dorsum. Этот регион также ассоциируется с древней речной дельтой.


Tags: Астрономия, Луна, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments