Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездное рождение и звездная агония

Два снимка и две звезды находящиеся на противоположных концах своей жизненного цикла. На первом снимке изображена планетарная туманность PK 329-02.2.  Такие туманности образуются вокруг умирающих звезд, которые сбрасывают свои внешние слои в межзвездное пространство. Обнажившееся ядро звезды своим ультрафиолетовым излучением ионизирует это вещество, заставляя его светиться. По мере того, как ядро остывает, термоядерные реакции в нем прекращаются и в конце концов оно перестает излучать достаточно ультрафиолета для ионизации отдаляющейся газовой оболочки. В итоге ядро превращается в белый карлик, а оболочка становится невидимой. На весь процесс уходит несколько десятков тысяч лет.


На втором снимке можно увидеть полную противоположность PK 329-02.2 — объект Хербига - Аро HH 212, расположенный в области звездообразования рядом с  Туманностью Конская Голова.
Объектами Хербига - Аро называют джеты, образуемые новорожденными звездами в ходе весьма короткого этапа своего развития. Эти джеты возникают из-за взаимодействия протозвезды с окружающим ее протопланетным диском.
Согласно наблюдениям, вещество в объектах Хербига - Аро (на 99% это водород и гелий) как правило имеет температуру  8 000 – 12 000 градусов и массу от 1 до 20 земных, что относительно немного по сравнению с общей массой акреционного диска. Оно движется с достаточно большими скоростями, достигающими несколько сотен километров в секунду. Из-за такой скорости мы можем увидеть, как джеты развиваются прямо на наших глазах. Даже на снимках сделанных с относительно небольшими интервалами, можно увидеть их смещение в пространстве.
Что касается HH 212, то можно увидеть, что выбросы из ее полярных областей весьма cимметричны и через относительно равные промежутки на них заметны утолщения. Все это говорит о цикличности идущих там процессов. Несмотря на то, что планетарные туманности и объекты Хербига - Аро находятся на противоположных концах шкалы звездной эволюции, у них все же есть одна общая деталь: по астрономическим меркам они являются весьма короткиживущими являениями и срок их существования составляет всего несколько тысяч лет.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • TGO завершил аэроторможение

    В октябре 2016 г. аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) успешно достиг Марса. Однако это был еще не конец его путешествия. Дело в том, что изначально TGO…

  • Эффекты космической погоды

    Представленная инфографика была подготовлена специалистами ESA. Она иллюстрирует основные эффекты, оказываемые космической погодой на технику и…

  • Телескоп «Кеплер» нашел 95 новых экзопланет

    Открытие было сделано в рамках расширенной миссии K2, осуществляемой телескопом с 2014 года. В ее рамках «Кеплер» ведет наблюдение за…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments