Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древние озера кратера Гейла

О том, что кратер Гейл некогда был заполнен водой в принципе было известно уже давно и само по себе это не новость. Но результаты недавнего исследования проведенного командой Марсианской научной лаборатории (в простонародье марсоход Curiosity) позволили лучше уточнить хронологию этих процессов.


Итак, согласно анализу осадочных отложений оставшихся от этой воды, реки и озера существовали в кратере Гейла в промежутке с 3.8 до 3.3 миллиардов лет (возраст самого кратера оценивается в 3.6 – 3.8 миллиардов лет). Общая толщина слоя осадочных отложений составляет минимум 75 метров, но следы воды встречаются до высоты 800 метров на склонах находящейся в центре кратеры горы Шарпа.


Присутствие воды в кратере было долговременным. Возможно, что озера время от времени пересыхали, а затем он снова наполнялся водой, но в целом они существовали там на постоянной основе в течении  тысяч, или даже миллионов лет. Эти данные стали важным дополнением к геологической летописи Марса.

Напомню, что основным вопросом нынешних дискуссий о молодом Марсе заключается в том, каким был его климат: был ли Марс теплой планетой с большим количеством постоянных водоемов, или же его климат был куда холоднее и большая часть воды присутствовала на планете в виде льда, который лишь иногда таял при каких-либо геологических процессах (вулканической активности). И  та и другая версии имеют данные в свою поддержку, но находку Curiosity  скорее все же можно занести в актив теории о более теплом Марсе.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments