Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В протопланетном диске звезды обнаружены движущиеся объекты

Вчера ученые из Европейской южной обсерватории ESO  отрапортовали об удивительной находке. Им удалось обнаружить в пылевом диске, окружающим молодую звезду AU Микроскопа быстродвижущиеся волнообразные структуры. Астрономы никогда раньше не наблюдали ничего подобного и потому  их обнаружение стало большим сюрпризом.


AU Микроскопа находится от нас на расстоянии всего 32 световых лет. Это красный карлик, масса которого составляет половину солнечного, а светимость – всего 9% от светимости Солнца. Возраст звезды составляет 12 миллионов лет и она окружена большим диском состоящим из пыли и обломков. В 2014 году астрономы из ESO стали наблюдать за AU Микроскопа используя высококонтрастный инструмент построения изображений SPHERE, который был установлен на комплексе VLT. Через некоторое время на изображениях диска полученных с помощью SPHERE была обнаружена серия загадочных дугообразных и волнообразных структур - пять арок, расположенных на различных расстояниях от звезды, чем-то напоминающих рябь на воде.

После  этого астрономы, которые никогда раньше не видели ничего похожего, просмотрели более ранние снимки AU Микроскопа сделанные телескопом «Хаббл» в 2010 и 2011 году и обнаружили на них эти же структуры. Но самое интересное заключается в том, что как оказалось, эти структуры движутся, и движутся достаточно быстро. Анализ изображений сделанных в разные годы показал, что их скорость составляет до 40 000 километров в час, причем чем на большем расстоянии от звезда находятся объекты, тем выше их скорость. По крайней мере три волны движутся так быстро, что вполне способны преодолеть силу притяжения своей звезды и выйти в межзвездное пространство.

Такие высокие скорости исключают возможность того, что загадочные формации порождены обычными уплотнениями диска — такими, как планеты — возмущающими вещество диска в процессе своего орбитального движения вокруг звезды. Для того, чтобы разогнать эту «рябь» до подобных скоростей нужно что-то другое. Но что именно, пока что никто не знает. Были рассмотрены варианты столкновение двух массивных астероидоподобных объектов, при котором образовалось большое количество пыли, и спиральные волны, вызванные неустойчивостью гравитационного поля систем - но они не устраивают большинство исследователей.

Другая гипотеза связывает эти образования с мощными вспышками, периодически происходящими на звезде. Как и на многих других красных карликах, на AU Микроскопа периодически происходят весьма мощные по сравнению с такими звездами как наше Солнце, вспышки. Было выдвинуто предположение, что такая вспышка зацепила одну из формирующихся вокруг звезды протопланет и оторвала от нее часть вещества, разогнав его до весьма значительных скоростей. Но с учетом того, что таких структур несколько получается, что подобный процесс должен быть постоянным. К тому же остается вопрос о том, почему более удаленные структуры движутся с большей скоростью, чем ближние. Так что природа происходящих там событий  пока что остается загадкой. Сейчас можно лишь с уверенностью утверждать, что теперь AU Микроскопа станет объектом пристального внимания со стороны астрономов.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Либеральная общественность в едином порыве перешла в атаку сначала на противников фильма Учителя, а затем как бы случайно перекинулась на Православие, русскую традицию, консерватизм и историческую Россию в целом. Ну то есть как всегда. Либеральная общественность, видите ли, недовольна теми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments