Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про советскую программу “Зонд”

Недавний APOD напомнил мне про полузабытые широкой общественностью полеты, осуществлявшиеся в рамках советской программы “Зонд”, достигшей своего пика 45 лет тому назад. Хотя, конечно, сложно назвать единой программой проводившиеся под этим наименованием запуски. Дело в том, что под словом “Зонд” зашифрованы две абсолютно разные серии полетов. Первая состояла из запусков межпланетных станций предназначенных для исследования Венеры, Луны и Марса по пролетным траекториям (по официальной классификации это “Зонды” с первого по третий). А вот вторая ее часть намного интереснее, ибо по сути представляет собой единственный хоть как-то реализованный элемент советской лунной программы.  Как известно, советский конструкторы решили пойти своим путем, и разбили лунную программу СССР на два независимых этапа:а) пилотируемый облет Луны, который должен был осуществляться кораблем Союз 7К-Л1, запускаемым с помощью ракеты носителя Протон.
б) посадка космонавтов на Луну, которая должна была осуществляться кораблем Л3, запускаемым с помощью сверхтяжелого ракеты-носителя Н-1.



Как показала практика, такое разделение оказалось далеко не самым лучшим решением. Ресурсы, отпущенные СССР на лунную программу, не шли ни в какое сравнение с американскими – и в этих условиях делить ее на две несвязанных с собой проекта для каждого из которых строился свой космический корабль и использовалась своя ракета- носитель, было как минимум нерациональным.

Как известно, Н-1 так и не было суждено взлететь. Что касается 7К-Л1, то тут ситуация немного другая. Всего было построено 15 космических кораблей, из которых в итоге стартовало 13. План состоял в следующем: после проведения трех полностью успешных (“зачётных”) беспилотных полётов, должен был состояться пилотируемый облет Луны (предположительно экипажем Валерия Быковского и Николая Рукавишникова в середине 1967 года). Всего в рамках облетной программы планировалось осуществить минимум два пилотируемых полета.

Компьютерная модель корабля 7К-Л1


Однако с самого начала программа облета Луны стала отставать от графика. В итоге, из 14 попыток запуска, в шести случаях корабль не был выведен на орбиту из-за аварии ракеты-носителя. В трех, из-за неправильной работы двигательной установки, корабль не был выведен на нужную траекторию. Один старт вообще не состоялся из-за лопнувшего бака с окислителем, повредившего корабль.

В итоге, Луну облетело четыре Зонда, которые соответственно получили номера “Зонд-5”,  “Зонд 6, “Зонд-7” и “Зонд-8”. На борту запущенного 15 сентября 1968 года “Зонда-5” находились две черепашки, которые стали первыми живыми существами обогнувшими Луну (советские черепахи - самые быстрые черепахи в мире!). Правда из-за ошибки в расчетах, посадка аппарата происходила по баллистической траектории, и в итоге он приводнился в Индийском океана. Но по крайней мере черепахи не пострадали.

Стартовавший 10 ноября 1968 года “Зонд-6” тоже выполнил программу полета, но как и в случае с “Зондом-5” возникли проблемы при возвращении на Землю – вначале разгерметизация, затем преждевременный отстрел парашютов из-за чего корабль разбился. Но как ни странно, находившиеся на его борту черепашки пережили этот удар.

Следующий запуск был намечен на 7 декабря 1968 года и первоначально планировалось что он будет пилотируемым. Но из-за того, что ни один из испытательных полетов не был полностью успешен, советское руководство решило не рисковать и отменило пилотируемый запуск. Известно, что члены трех лунных экипажей (Леонов, Макаров, Быковский, Рукавишников, Попович и Севастьянов) были не согласны с этим решением и написали письмо в Политбюро с просьбой разрешить им лететь невзирая на риск, и в начале декабря прибыли на Байконур, ожидая положительного ответа. Но руководство СССР побоялось отправлять людей в космос на недоработанном корабле и не разрешило старт. А 21 декабря был запущен “Апполон-8”, который успешно облетел Луну. Первый этап лунной гонки был проигран, и после этого было решено отказаться от пилотируемого облета Луны.

Но поскольку техника уже была построена, то было решено продолжить ее беспилотные испытания. Следующие три запуска окончились взрывом ракеты-носителя при старте - так что по всей видимости Политбюро приняло правильное решение, не позволив космонавтом лететь.

Наконец, 8 августа 1969 года был запущен “Зонд-7”, ставший единственным кораблем этой серии, полет которого прошел точно по намеченной программе, без каких-либо осложнений. В октябре 1970 года был запущен "Зонд-8", который тоже успешно выполнил свою программу, хотя при посадке вновь возникли проблемы, и аппарат приводнился в Индийский океан. Оставался еше один корабль7К-Л1, на котором после двух успешных полетов в принципе можно было отправить космонавтов на облет Луны. Но поскольку программа облета Луны потеряла всякую политическую целесообразность, было принято решение закрыть ее и сделать вид, что СССР в общем-то никогда и не планировал отправлять людей к Луне. Хотя конечно с позиции сегодняшнего дня остается жалеть, что так случилось – даже будучи вторыми, облет Луны все равно остался бы в памяти как одно из величайших достижений советской космической программы и воспринимался бы как подвиг.

Так что, нам остается лишь рассматривать переданные “Зондами” фотографии Луны и представлять, какой бы ее увидели советские космонавты.

Луна с фотографии" Зонда-7". В центре снимка т.н. "Восточное море". Не правда ли непривычный ракурс?
В большем разрешении



Восход Земли над Луной, каким его увидели камеры "Зонда-8".
В большем разрешении


А вот этот снимок сделан "Зондом-6"


Фотография "Зонда-6"


Фрагмент Лунной поверхности. Фото сделано "Зондом-8".
В большем разрешении


Фотография "Зонда-8".
В большем разрешении


Еще одна фотография "Зонда-8".
В большем разрешении



Может быть эта фотография и не такая знаменитая как "Blue marble", но на мой взгляд смотрится очень даже хорошо. Фото сделано "Зондом-7".
В большем разрешении


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

  • Вал кратера Зееман

    Практически все основные горные системы нашей планеты сформировались в результате различных тектонических процессов. Однако для возникновения гор…

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments