Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новости программы Discovery и миссии «Хаябуса-2»

Небольшие обновления по двум новостям, о которых я раньше писал. Первое касается программы Discovery. Напомню, что в рамках  ее очередного отбора NASA выбрало пять проектов космических миссий, один из которых получит финансирование на реализацию (более подробно об этом можно почитать здесь). И вот, как было объявлено, возможно что в этот раз правила отбора будут скорректированы и у нас будет не один, а два победителя. В таком случае мы вправе рассчитывать на венерианскую и астероидную миссию, которые будут запущены примерно в 2021 году.



Но разумеется, не обошлось и без подводных камней – если такое решение будет принято, то сроки следующего отбора по программе Discovery будут перенесены. В настоящее время, он запланирован на 2017 год, но если NASA выдаст финансирование сразу двум миссиям, то тогда эта дата будет сдвинуты минимум на пару лет. И скажу честно, я даже не знаю, какой вариант лучше. Конечно, идея запустить сразу две миссии звучит хорошо – но с другой стороны, кто знает, какой проект смог бы победить в отборе 2017 года? Возможно, это могло бы быть что-то поинтереснее, чем текущие предложения.  В любом случае, пока что это все лишь на уровне разговоров – решение по победителю (или победителям) будет принято лишь в следующем году.

И небольшая новость от  японского агентства аэрокосмических исследований JAXA. Напомню, что летом оно устроило конкурс на название астероида 1999 JUк которому в настоящее время направляется аппарат «Хаябуса-2». И вот, вчера JAXA объявило результаты: победил вариант Рюгу, который теперь должен быть официально утвержден МАС.

Имя Рюгу взято из японской мифологии. Так назывался подводный  дворец бога-дракона Рюдзина, в котором тот хранил свои сокровища. Согласно легенде, молодой рыбак  Урасима Таро однажды попал в этот дворец и вынес из него коробку. Поскольку «Хаябуса-2» должен доставить на Землю образцы астероидного вещества аналогии достаточно очевидны. Будем надеяться, что для «Хаябусы-2» посещение Рюгу окажется удачнее чем, для Урасима Таро – ведь когда он открыл коробку, ничем хорошим для него это не кончилось.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments