Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Проект космического телескопа HDST

В 2020 году в США состоится заседание организации National Research Council (NRC). NRC собирается раз в 10 лет и определяет основные приоритеты NASA на следующее десятилетие. И хоть до 2020 года еще далеко, работа над проектами космических миссий, которые будут лоббироваться для утверждения NRC уже идет полным ходом. Я как-то писал про начало проработки миссии к ледяным гигантам, а сейчас расскажу про еще один большой проект в рамках которого планируется построить большой космический телескоп High-Definition Space Telescope (HDST).


С инициативой по созданию HDST этим летом выступила ассоциация Ассоциации университетов по астрономическим исследованиям (Association of Universities for Research in Astronomy – AURA). Основная задача HDST – поиск небольших экзопланет размером с Землю. Для этого телескоп планируется оснастить зеркалом, состоящим из 54 сегментов. Когда оно раскроется на орбите, его диаметр составит рекордные 12 метров (диаметр зеркала «Хаббла» 2.4 метра, телескопа «Джеймс Уэбб» - 6.5 метров).

Сравнение зеркал  «Хаббла» 2.4 метра, «Джеймса Уэбба» и HDST


HDST будет работать в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Благодаря своему зеркалу,  чувствительно телескопа  в УФ-спектре превысит чувствительность «Хаббла» в 100 раз, в видимом – в 25 раз.  Этого хватит, чтобы напрямую запечатлеть экзопланеты в 10 миллиардов раз менее яркие, чем звезды, вокруг которых они вращаются. Помимо прямых наблюдений, HDST сможет проводить спектральный анализ их атмосфер.  Кроме поисков двойников Земли, HDST также позволит по новому взглянуть на Вселенную, рассмотрев в невиданных ранее подробностях ядра галактик и регионы, где происходит звездообразование.

Такой бы увидел Солнечную систему HDST с расстояния 45 световых лет


Плюсом HDST является то, что он работает примерно в том же волновом диапазоне, что и «Хаббл». Телескоп «Джеймс Уэбб», напомню, будет работать в инфракрасном диапазоне  и для нормального функционирования ему потребуется охлаждение до температур ниже −220 °C. Для этого будут использоваться запасы жидкого гелия – но когда они подойдут к концу, по всей видимости подойдет к концу и миссия «Уэбба». HDST же не потребуется подобное охлаждение – так что его можно будет изготовить из более дешевых материалов без необходимости тащить с собой запасы гелия к точке Лагранжа L2.

Сравнение разрешающей спосбности «Хаббла» и HDST


Но к сожалению, даже с учетом всего этого, стоимость создания подобного телескопа в настоящее время оценивается в 9 миллиардов долларов. При этом, опыт создания предыдущих больших телескопов NASA подсказывает, что начальные цифры потом имеют тенденцию увеличиваться в несколько раз. Стоимость постройки «Хаббла» выросла с изначальных 400 миллионов до 2.5 миллиардов долларов, стоимость «Уэбба» - с 1.5 до 8 миллиардов долларов. Понятно, что в случае с HDST подобный рост издержек поставит крест на всей миссии. Даже если бюджет телескопа  каким-то чудом удержится в рамках начальной суммы, мне крайне сложно представить что с нынешним финансированием NASA в одиночку сможет его вытянуть. Но если в течении ближайших лет AURA сможет найти партнеров, которые согласятся профинансировать часть проекта – тогда шансы HDST конечно заметно вырастут.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments