Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA отобрало пять претендентов на победу в программе Discovery

Я уже как-то рассказывал об организованной NASA программе  Discovery. В ее рамках каждые несколько лет агентство устраивает конкурс, в ходе которого рассматривает проекты специализированных миссий по исследованию Солнечной системы и в ходе нескольких этапов выбирает один из них, который получает финансирование на реализацию. В настоящее время NASA проводит уже свой 13-й по счет отбор по программе  Discovery. В этот раз было получено 27 заявок из которых первый раунд отбора в итоге преодолели целых пять миссиий. К моему большому сожалению,  миссия ELF  по поиску жизни на Энцеладе, про которую я писал, не попала в эту пятерку.  Кто же в итоге в нее вошел?



1. DAVINCI  (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging). Цель этой миссии – отправить на Венеру аппарат, который в ходе 63-минутного спуска займется изучением химического состава ее атмосферы. Будет ли он рассчитан на работу на поверхности, или лишь будет передавать данные во время снижения – не знаю, пока не нашел этой информации. Проектом будет заниматься команда из Центра космических полетов Годдарда.


2. VERITAS (The Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy mission). Вторая предлагаемая венерианская миссия. В ее рамках планируется отправить к Венере орбитальный аппарат, который будет заниматься картографированием поверхности, изучением ее текущих геологических процессов, а также попытается ответить на вопрос о том, были ли раньше океаны на Венере. Этим проектом также будет заниматься команда из Центра космических полетов Годдарда. Интересно, думали ли в Годдарде о том, чтобы попытаться объединить оба венерианских проекта в одну миссию?


3. Psyche. Так называется проект миссии по отправке аппарата  к 250-километровому астероиду Психея, который известен благодаря весьма высокому содержанию металлов в своих породах (благодаря этому масса Психеи составляет 1% от массы всего главного пояса астероидов). Возможно, что Психея представляет собой металлическое ядро, оставшееся от протопланеты, разрушенной в ходе космического столкновения. Проектом будет заниматься команда из Лаборатории реактивного движения.


4. NEOCam (Near Earth Object Camera). Этот проект уже участвовал в предыдущем отборе программы Discovery, где он также преодолел первый этап. В его рамках планируется отправить в точку Лагранжа L1 аппарат, который должен будет заниматься поисками околоземных астероидов. К настоящему времени большая часть подобных объектов уже найдена – однако существует пробел, связанный с тем, что некоторые участки неба сложно наблюдать. NEOCam заполнит этот пробел и обнаружит последние неоткрытые крупные околоземные астероиды, а также будет заниматься поисками более мелких объектов. Проектом будет заниматься команда из Лаборатории реактивного движения.


5. Lucy. Еще одна астероидная миссия, в рамках которой предлагается отправить аппарат для изучения т.н. троянских астероидов Юпитера – двух крупные групп астероидов, движущихся вокруг Солнца  в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 Юпитера. Считается, что изучение этих объектов позволит нам лучше понять, как происходило формирование Солнечной системы - согласно современным моделям многие астероиды-троянцы могут происходить из пояса Койпера и  изучая их можно будет заглянуть на окраину Солнечной системы без необходимости полета туда.

Всего в рамках своей миссии, Lucy изучит три троянца: 70-километровый (3548) Эврибат,  (21900) 1999 VQ10 и двойной (617) Патрокл состоящий из 120-километрового астероида Патрокл и его компаньона 110-километров Менетия. Также по пути к троянцам Lucy совершит пролет астероида  1981 EQ5 из главного пояса астероидов. Проектом будет заниматься команда из Центра космических полетов Годдарда.

Итого мы имеем две миссии к Венере, две к астероидам и одну по поиску астероидов. Теперь, каждая из команд, чьи проекты прошли в следующий этап отбора, получит три миллиона долларов и год на детальную проработку и обоснование своей миссии. Согласно критериями программы Discovery стоимость постройки аппарата не должна превышать 500 миллионов долларов (стоимость ракеты-носителя и затрат на поддержание дальнейшей работы не входят в эту сумму), миссия должна быть готова к запуску к началу 2020-х годов. Итоговый победитель будет объявлен в сентябре 2016 года. А кого бы из этой пятерки выбрали вы?

Какую из этих пяти миссий вы бы выбрали?

DAVINCI
7(7.2%)
VERITAS
8(8.2%)
Psyche
57(58.8%)
NEOCam
8(8.2%)
Lucy
17(17.5%)


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments