Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Система Глизе 892

Оранжевый карлик Глизе 892 находится от нас на расстоянии 21 светового года занимая почетное 99 место в списке ближайших к Солнцу звезд – так что несмотря на то, что светимость звезды составляет всего одну третью от солнечной, при идеальных условиях наблюдения Глизу 892 можно увидеть на земном небе. К настоящему времени  в данной системе подтверждено существование четырех   экзопланет – трех суперземель  и одного газового гиганта. Однако вполне возможно что их куда больше – по крайней мере на сайте arxiv.org была выложена статья, авторы которой утверждают, что обнаружили с помощью метода радиальных скоростей  шесть экзопланет в данной системе.



Эти выводы были сделаны на основании результатов изучения Глизе 892 с помощью спектрографа HIRES (175 сеансов наблюдений) и спектрографа Levy  установленного на телескопе APF Ликской обсерватории  (101 сеанс наблюдений). Итак, согласно собранным данным, вокруг Глизе 892 вращается целых шесть экзопланет. Их периоды обращения составляют 3.1, 6.8, 22.8, 46.7, 94.2 и 2247 земных дней, а массы, соответственно, 3.8, 3.5, 8.9, 21.3, 10.8 и 108 масс Земли.  Если данный верны, то у этой системы интересная планетарная архитектура – куча массивных планет (суперземель и  возможно 1-2 горячих Нептуна) в непосредственной близости от звезды, и газовый гигант на  относительно большом  от них расстоянии.

Пока что две новые экзопланеты являются кандидатами – для их окончательного подтверждение потребуется их наблюдение с использованием другого метода. Что касается потенциальной обитаемости, то планета, имеющая период вращения вокруг Глизе 892  в 167 земных дней будет получать такое же количество света, как наша Земля. Как нетрудно заметить, ни одна из экзопланетных орбит в данной системе не пролегает на таком расстоянии от звезды. Но конечно вполне вероятно, что там есть и другие, более мелкие тела которые мы пока еще не в состоянии обнаружить – да и разрыв между пятой и шестой планетой очень даже большой. Другое дело, что Глизе 892   является переменной звездой, что конечно не слишком хорошо для жизни. Но в любом случае, пока что Глизе 892, это одна из самых близких известных  нам систем, которая может обладать такой большой планетарной системой.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Астрономы провели химический анализ кометы 45P

    Комета 45P, также известная как комета Хонда — Мркоса — Пайдушаковой, является давним знакомым астрономов. Она была открыта еще в 1948…

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments