Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сезонные потоки на Марсе

Сегодня состоялась заявленная еще на прошлой неделе пресс-конференция NASA. В принципе, ничего революционно нового на ней не сказали – просто подтвердили то, о чем уже было некоторое время известно, а именно то, что и в настоящее время на поверхности Марса время от времени текут потоки жидкой воды.


Ну как воды. Скорее речь идет о рассоле, содержащем в себе перхлораты магния, перхлораты натрия и хлорат магния. Он образовывает потоки (их ширина не превышает 5 метров), которые стекают с некоторых марсианских склонов в теплые (по местным меркам) времена года, когда температура там подымается выше – 23 градусов по Цельсию. Эти потоки оставляют за собой следы, которые были замечены на спутниковых фотографиях еще в 2010 году.

Поскольку эти следы возникали лишь в теплое время суток и исчезали в холодное, участие в этом процессе воды предполагалось уже давно. И вот, спектрометрические исследования проведенные аппаратом MRO подтвердили наличие  гидратированных перхлоратов в этих следах, тем самым подтвердив что и на сейчас на Марсе все же могут протекать потоки воды.  Опять же, лишь в некоторых районах, в теплое время года, да и насколько можно называть потоком  воды стекающую со склона смесь рассола и грязи я лично не знаю. Но с другой стороны, зеленых человечков нам сегодня никто не обещал, а так  по крайней мере Марс  оказался чуточку более активным телом, чем мы считали раньше.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo antonprok 18:33, yesterday 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments