Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Почему у кометы Чурюмова-Герасименко такая форма v 2.0.

Совсем недавно я писал о статье, авторы которой объяснили необычную форму ядра кометы Чурюмова-Герасименко резкими перепадами температуры в области перешейка, соединяющей две ее доли: из-за этих перепадов поверхности кометы покрывается трещинами, со временем эти трещины  достигают отложений летучих веществ, что приводит к выбросам, которые в свою очередь приводят к тому, что этот перешеек продолжает дальше истончаться. Но как оказалось, у исследователей из ESA другое мнение по этому поводу – согласно их данным, Чурюмова-Герасименко образовалось в результате столкновения на небольшой скорости двух комет произошедшем на раннем этапе формирования Солнечной системы.



Этот вывод был сделан на основании снимков кометы собранных «Розеттой» в промежутке между 6 августа 2014 года и 17 марта 2015 года. Исследователи проанализировали фотографии и выделили различные участки с обнажившимися слоями ядра. Затем они создали трехмерную модель внутреннего строения Чурюмова-Герасименко. Согласно ей, оба полушария Чурюмова-Герасименко подобно луковицам состоят из целого ряда чередующихся слоев материалов, глубина которых достигает 650 метров. Эти слои являются независимыми друг от друга, что свидетельствует о том, что изначально оба полушария были отдельно сформировавшимися кометами, которые затем стали единым объектом.

В качестве подтверждения своих выводом, исследователи также приводят данные об ориентации этих слоев по отношению к центру масс кометы. Они создали две модели, в одной из которых Чурюмова-Герасименко была единым телом, в другом двумя отдельными объектами  – и результатам наблюдений соответствует именно вторая модель.

Интересно, что несмотря на то, что оба полушария кометы являются независимо сформировавшимися телами, сходство в их строении весьма велико, что показывает что они сформировались в ходе весьма схожих процессов. Что касается первого исследования, то хотя выводы ESA предполагают другое происхождение Чурюмова-Герасименко, сам описанный в нем механизм эрозии перешейка пока что вполне себе имеет право на жизнь.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments