Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Две звезды – две планеты

К настоящему времени астрономам удалось обнаружить ряд экзопланет у двойных звезд и даже в  звездных системах большей кратности. Как правило, подобные планеты вращаются по орбитам, которая пролегает сразу вокруг всех звезд. Но из этого правила бывают и исключения. Например, двойная система WASP-94, в которой каждая из известных экзопланет вращается вокруг отдельной звезды.



WASP-94 находится от нас на расстоянии порядка 600 световых лет. Компонент A данной системы имеет массу в 1.3 и радиус в 1.35 солнечных, его светимость превышает светимость Солнца в 1.8 раза. Вокруг него вращается экзопланета WASP-94A b  которая относится к т.н. категории горячих Юпитеров – ее орбита пролегает на расстоянии всего 0.05 а.е. от поверхности звезды, так что планета делает один оборот вокруг нее всего за 3.95 земных суток.

Интересно, что в то время как радиус данной экзопланеты составляет 1.72 радиуса Юпитера, ее масса составляет всего 0.45 от массы Юпитера – т.е. ее средняя плотность в 9 раз ниже плотности воды. Предполагается что причина этому близость планеты к звезде, которая раскаляет ее атмосферу (ее температура превышает 1000 градусов) и заставляет распухать. Еще одна интересная особенность данной планеты заключается в том, что она обладает ретроградной орбитой – то есть она движется в направлении, противоположном направлению вращения звезды. Такая орбита могла сформироваться лишь в результате какого-то внешнего воздействия, сбившего ее орбиту.

На расстоянии 400 миллиардов километров от WASP-94A  находится компонент B. Он имеет примерно такой же радиус и чуть меньшую массу (1.25 солнечной), чем компонент А. У этой звезды есть свой горячий Юпитер WASP-94 B b. Радиус данной экзопланеты неизвестен, но удалось установить что ее масса составляет 0.6 массы Юпитера и она расположена еще ближе, чем планета у компонента А,  делая один оборот вокруг своей звезды всего  за 2 земных суток.  Орбита WASP-94 B b также является необычной – она наклонена так сильно, что к Земли мы не можем засечь ее транзиты (прохождения по диску звезды). Так что, судя по всему, у этой системы и ее планет было весьма бурное прошлое.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments