Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плутон в расширенных цветах

Аппарат «Новые горизонты» передал на Землю очередную порцию снимков Плутона. В этот раз все изображения сделаны в т.н. расширенных цветах – или, точнее говоря, пропущены через синий, красный и инфракрасный фильтры. Это делается для того, чтобы выделить различные детали и чтобы ученые могли лучше различить породы, слагающие поверхность небесного тела. На первом снимке можно рассмотреть участок поверхности региона известного как Tartarus Dorsa  вблизи терминатора Плутона (так называют. линию, отделяющую освещенную и неосвещенную часть небесного тела). Исследователи сравнивают увиденное на данном изображении с «древесной корой» или «драконьей чешуей».  Возможно этот пейзаж сформировался в ходе комбинации внутренних тектонических процессов и сублимации поверхностного льда. Размер минимально различимых деталей на снимке составляет 1.3 километра.




А вот самая детальная к настоящему времени  карта поверхности Плутона – точнее говоря, того полушария, которое было отснято в ходе пролета 14 июля 2015 года.



Участок поверхности Плутона протяженностью 550 километров. К настоящему времени это наиболее детальное из изображений «Новых горизонтов», переданных на Землю – на снимке можно различить детали размером до 250 метров. На изображении запечатлены горы из водяного льда, гладкие ледяные поля равнины Спутник и нечто, вроде дюн. Кто знает,  возможно  некогда это были пляжи озера которое впоследствии замерзло?



Более крупный план одного из участков равнины Спутник – ширина изображения составляет 120 километров. Можно увидеть, что она обильно испещрена точками, которые вероятно представляют что-то вроде ям или колодцев – возможно, это места, где происходит сублимация льда.



Помимо снимков, «Новые горизонты» передали также данные, позволившие составить карту распределения метановых льдов на поверхности Плутона. Как оказалась, равнина Спутник весьма богата ими, в то время как древний кратерированный регион Ктулху практически не содержит метановых льдов на поверхности за исключением нескольких небольших хребтов. Горы на западе равнины Спутник также не содержат метана.



Ну и завершение – шикарная мозаика Плутона в расширенных цветах, разрешение которой составляет 8000 пикселей. Кому этого мало, может посмотреть по представленной ниже ссылке полную версию, которая весит 69 мегабайт.


Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments