Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В ближайшей Вселенной не обнаружено следов галактических цивилизаций

В 1964 год Николай Кардашёв предложил способ измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве потребляемой ими энергии. Цивилизация I типа использует всю энергию планеты, II типа – всю энергии родной звезды, III типа – всей своей галактики. Наша цивилизация по этой шкале оценена где-то в 0.7.

Не далее как весной этого года были подведены итоги исследования 100 000 ближайших к Млечному пути галактик, цель которого как раз был поиск признаков существования цивилизаций III типа. Астрономы искали галактики, которые излучают больше в инфракрасном, чем в видимом спектре – считается, что избыток инфракрасного излучения в средней части спектра будет тепловым следом от астросооружений, собирающих энергию для цивилизаций III типа.
Результаты оказались не слишком утешительными для сторонников SETI – из всей это выборки лишь около сотни галактик обладала достаточно высоким уровнем инфракрасного излучения в этой части спектра, чтобы сподвигнуть астрономов на их более детальное изучение. И вот, дополнительные наблюдения  этих галактик показали, что почти во всех них источником зарегистрированного  излучения были облака пыли окружающие скопления массивных звезд. Из всей стотысячной выборки сейчас осталось лишь несколько галактик, окончательный вывод по которым будет сделан после серии новых наблюдений - однако сами исследователи по собственному признанию не питают особых надежд найти там следы зеленых человечков. Сейчас астрономы уже думают над тем, как доработать методику поиска, чтобы начать поиск следов цивилизаций II типа в соседних галактиках.
Впрочем, лично на мой взгляд, возможность существования подобной сверхгалактической цивилизации всегда казалось слишком фантастической. Во-первых, для чего цивилизации вообще может понадобиться такое количество энергии – построить Галактику Смерти? Во-вторых, если цивилизация бесконтрольно потребляет ресурсы в таком количестве, что ей нужна вся галактика– как она вообще изначально смогла дожить до подобной стадии экспансии?   Ну и наконец – как-то я не представляя, каким образом может быть организована система управления и сбора энергии в таких масштабах. Во вселенной «Звездных войн», где существуют мгновенная связь сквозь любые расстояния, быстрые и дешевые сверхсветовые перелеты такое конечно было бы возможно – но в нашей реальности, все это является фантастикой и более чем вероятно так ей и останется.  Хотя конечно, было бы круто знать, что кому-то все же удалось развиться до такой стадии – но видимо таких счастливчиков в наших окрестностях пока что нет.

Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “seti” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →