Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запуск миссии ExoMars переносится на март 2016 года

В настоящее время ESA и Роскосмос ведут работу по реализации амбициозной программы по изучению красной планеты под названием ExoMars. Данная программа разбита на два этапа. В рамках первого на Марс в следующем году отправится орбитальный аппарат TGO, который будет заниматься изучением метана и других газов марсианской атмосферы, которые могут иметь биологическое происхождения. Помимо TGO к Марсу также отправится 600-килограммовый демонстрационный модуль «Скиапарелли» основная задача которого – отработка технологии посадки тяжелых грузов на поверхность красной планеты ну и плюс разумеется сопутствующий сбор данных (у модуля нет солнечных батарей, так что он сможет работать на поверхности лишь в течении 4 дней пока не сядут аккумуляторы).


Для мягкой посадки «Скиапарелли» будет  использовать технологию аэроторможения, парашюты и двигатель. Если все пройдет по плану, всего за 8 минут аппарат погасит скорость 5.8 километров в секунду и зависнет на высоте 2 метров  над Марсом. После этого, двигатели будут выключены,  удар о поверхность примет на себя специальная конструкция, встроенная в посадочную платформу.
Изначально, старт первого этапа ExoMars был намечен на январь 2016 года, но вчера ESA отрапортовало об обнаружении неполадок в двух датчиках «Скиапарелли», вследствие чего было принято решение полностью заменить их. Из-за этого запуск сдвигается с января на март 2016 года: старт должен быть осуществлен в промежутке с 14  по 25 марта 2016 года. Что касается времени прибытия аппарата к Марсу, то оно остается без изменений и намечено на октябрь 2016 года.
Второй этап ExoMars в настоящее время  запланирован на 2018 год. В его рамках на поверхность красной планеты будет высажен марсоход, основной целью которого будет поиск там следов жизни - как нынешней, так и существовавшей ранее.


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments