Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратеры с террасами позволяют заглянуть в прошлое Марса

К настоящему времени на марсианской равнине Аркадия идентифицировано 187 кратеров диаметров от 330 до 430 метров, имеющих весьма необычную форму. В отличии от кратеров привычной чашевидной формы эти располагают рядом уступов (террас). При этом, в остальных марсианских регионах подобные кратеры почти не встречаются. Группа исследователей из Аризонского университета выдвинула теорию о том, что такая форма кратеров объясняется тем, что в этом регионе под поверхностью находятся массивные залежи водяного льда.

Цвета на изображении искуственные

Во время формирования кратера ударная волна от объекта  распространяется по-разному в зависимости от материала, который находится под поверхностью ― если в одном слое расположен более мягкий  материал чем в соседних слоях (например лед), ударная волна выбивает его и образуется вот такой вот кратер с террасами.
Исследователи провели детальное изучение кратеров равнины Аркадия используя данные камеры  HiRISE  и радара SHARAD, расположенных на аппарате MRO. В результате им удалось обнаружить слой льда толщиной 40 метров  прямо под марсианской поверхности. Согласно предварительным оценками, этот слой может занимать площадь более чем в миллион квадратных километров. При этом, находятся эти залежи вовсе не в полярном регионе, а в умеренных широтах – между 38 и 60 градусом северной широты.

Равнина Аркадия - в левом верхнем углу

По мнению ученых  эта ледяная плита могла образоваться в ходе ледникового периода. У красной планеты нет массивного спутника, подобного нашей Луне который бы стабилизировал его ось вращения. Считается, что значительные колебания этой оси приводили в прошлом к ряду резких климатических сдвигов – по некоторым данным, последнее массивное оледенение могло закончиться всего полмиллиарда лет назад. Данный слой сформировался в те времена, когда на Марсе шли обширные снегопады, сформировавшие отложения льда, которые в дальнейшем были засыпаны пыль.
Пока что исследователей интересует вопрос о механизме, благодаря которому эти отложения льда сумели пережить последующие климатические изменения и сохраниться до наших дней. Но в любом случае, если эти оценки верны, то это позитивная новость для потенциальных марсианских поселенцев – это означает, что им вовсе не обязательно высаживаться в полярных регионах ради обеспечения водой колонии.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments