Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Океан Энцелада является глобальным

В апреле 2014 года были опубликованы результаты исследования, посвященного вычислению характеристик подповерхностного океана 510-километрового Энцелада – самого геологически активного спутника Сатурна. Проанализировав собранные аппаратом «Кассини» данные о гравитационном поле спутника, исследователи пришли к выводу, что на глубине 30-40 километров под южным полюсом Энцелада находится региональный океан толщиной около 10 километров.


Вчера же в журнале Icarus вышла статья с результатами нового исследования, посвященного океанам Энцелада. Его авторы использовали не только гравитационные данные, но и семилетний архив снимков самого Энцелада, сделанных аппаратом «Кассини» во время неоднократных пролетов спутника. В результате они обнаружили слабое «раскачивание» Энцелада  во время его движения по орбите вокруг Сатурна.
Далее, исследователи создали несколько моделей внутреннего строения спутника – в некоторых из них недра Энцелада были полностью заморожены, в других же он располагал подповерхностными водоемами различного объема.  В итоге оказалось, что наблюдаемому движению Энцелада наилучшим образом соответствует модель, в котором  его подповерхностный океан являлся глобальным, а не сосредоточен лишь под южным полюсом.
«Кассини», который постепенно завершает свою миссию по изучению ледяных лун Сатурна, в октябре  совершит два пролета Энцелада. 14 октября аппарат пройдет на расстоянии 1839 километров от спутника, а спустя две недели, 28 октября «Кассини» совершит рекордно близкий пролет Энцелада, пройдя на минимальном расстоянии всего в 49-километров от его ледяной поверхности. Под конец года, 19 декабря «Кассини» пройдет на расстоянии 4999 километров от Энцелада. Эти три пролета станут последними близкими визитами «Кассини» к Энцеладу, во время которых он сможет собрать   дополнительную информацию об этом небольшом, но весьма интригующем мире.
27 ноября 2016 года «Кассини» совершит прощальный пролет Энцелада, пройдя на расстоянии 22 000 километров от его поверхности. 15 сентября 2017 года двадцатилетняя миссия аппарата будет завершена. И да, только написав эту строчку до меня дошло, что «Кассини» осталось уже меньше двух лет жизни.  Даже не могу представить времена, когда мы не могли каждый день наслаждаться новыми видами Сатурна и его спутникового семейства. Теперь вся надежда на то, что проект отправки к Энцеладу аппарата для поиска жизни победит в конкурсе NASA - но даже в этом случае следующий земной посланец окажется в системе Сатурна лишь в районе 2030 года.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll dezember 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments