Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактические цунами приводят к вспышкам звездообразования

Древний галактический кластер CIZA J2242.8+5301 находится от нас на расстоянии 2.3 миллиарда световых лет. Из-за своей формы он получил неофициальное прозвище «Сосиска». Галактики, входящий в кластер в основном заполнены старыми звездами – однако на некоторое время это все изменится (хотя учитывая расстояние правильно говорить изменилось).


При исследовании «Сосиски» в радиодиапазоне  исследователи обратили внимание на гигантскую «арку» внутри него, имеющую протяженность 6.5 миллионов лет и двигающуюся со скоростью 6.5 миллионов километров в час. Эта арка является ничем иным, как своеобразным космическим цунами, следом оставшимся после столкновения CIZA J2242.8+5301 с другим галактическим кластером около 1 миллиарда лет назад.
Когда эта ударная волна проходит через галактики  они приводит к уплотнению облаков межзвездного газа, что приводит к стремительной вспышке звездообразования – в ходе этого процесса в течении короткого времени формируется большое количество массивных, горячих но в то же время короткоживущих звезд,  которые заканчивают свою существования во вспышках сверхновых. После этого галактикам, истратившие последние запасы газа, остается лишь медленно угасать. Впрочем, все как всегда – стремительная и яркая жизнь всегда имеет свои последствия – даже если речь и идет о галактиках.

Белые кружки отмечают галактики за пределами «Сосиски» Желтые - галактики кластера, где наблюдается повышенная скорость звездообразования

В принципе, вызванные подобными процессами вспышки звездообразования давно предсказаны, но это первый раз когда астрономам удалось вживую увидеть их в таком масштабе.  Предполагается, что практически все скопления галактик на протяжении своей истории хоть раз, да переживали подобные процессы.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments