Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактические цунами приводят к вспышкам звездообразования

Древний галактический кластер CIZA J2242.8+5301 находится от нас на расстоянии 2.3 миллиарда световых лет. Из-за своей формы он получил неофициальное прозвище «Сосиска». Галактики, входящий в кластер в основном заполнены старыми звездами – однако на некоторое время это все изменится (хотя учитывая расстояние правильно говорить изменилось).


При исследовании «Сосиски» в радиодиапазоне  исследователи обратили внимание на гигантскую «арку» внутри него, имеющую протяженность 6.5 миллионов лет и двигающуюся со скоростью 6.5 миллионов километров в час. Эта арка является ничем иным, как своеобразным космическим цунами, следом оставшимся после столкновения CIZA J2242.8+5301 с другим галактическим кластером около 1 миллиарда лет назад.
Когда эта ударная волна проходит через галактики  они приводит к уплотнению облаков межзвездного газа, что приводит к стремительной вспышке звездообразования – в ходе этого процесса в течении короткого времени формируется большое количество массивных, горячих но в то же время короткоживущих звезд,  которые заканчивают свою существования во вспышках сверхновых. После этого галактикам, истратившие последние запасы газа, остается лишь медленно угасать. Впрочем, все как всегда – стремительная и яркая жизнь всегда имеет свои последствия – даже если речь и идет о галактиках.

Белые кружки отмечают галактики за пределами «Сосиски» Желтые - галактики кластера, где наблюдается повышенная скорость звездообразования

В принципе, вызванные подобными процессами вспышки звездообразования давно предсказаны, но это первый раз когда астрономам удалось вживую увидеть их в таком масштабе.  Предполагается, что практически все скопления галактик на протяжении своей истории хоть раз, да переживали подобные процессы.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments