Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О сценарии Reminiscence

Недавно кинопорталы сообщили громкую новость о том, что премьера нового фильма Кристофера Нолана назначена на 21 июля 2017 года. Правда, собственно говоря, этим вся данная новость и исчерпывается – у нас нет ни синопсиса проекта, ни актеров, ни жанра, вообще ничего - ну разве что теперь можно уже практически точно говорить, что это не будет новая серия бондианы.

Разумеется, рано или поздно  традиционная для Нолана атмосфера секретности будет прорвана: появится краткое описание, потом кадры, тизеры, трейлеры (а ведь если подумать, было бы достаточно интересно как-нибудь прийти в кино на снятый в тайне фильм, о котором вообще ничего не будет известно кроме его названия – но  по понятным причинам кинобизнес так не работает). Как бы то ни было, данная новость сподвигла меня почитать сценарий, который имеет определенное отношение к братьям Ноланам. Он называется Reminiscence и был написан Лизой Джой – женой Джонатана Нолана.


Действие сценария разворачивалось в будущем, где была изобретена технология, позволяющая людям заново переживать события из своих воспоминания – это называется реминисценцией. Оператор, который погружает человека в реминисценцию, с помощью специального оборудования может видеть воспоминания своего клиента и записывать их. Эта технология применяются по-разному – кто-то используют ее чтобы находить потерянные вещи, правоохранительные органы записывают воспоминания свидетелей, ну а некоторые люди просто хотят уйти от реальности и укладывают в капсулы с системой жизнеобеспечения, где они остаются до конца жизни раз за разом переживая лучшие моменты своей жизни.

Главный герой сюжета – Ник Банистер, владелец небольшой конторы, которая занимается реминисценцией. Однажды к нему приходит клиентка по имени Мэй, которая хочет найти потерянные ключи. Ник влюбляется в нее, между ними вспыхивает страстный роман -  а затем она внезапно исчезает, не оставляя после себя никаких следов. Это разбивает главную герою сердце и теперь он сам проводит дни напролет заново переживая воспоминания о ней.

Но вот, выполняя работу для прокураторы и записывая воспоминая одного бандита Ник натыкается в них на Мэй, после чего начинает собственное, весьма опасное расследование, в ходе которого ему придется посетить ряд мрачных уголков города, встретиться с весьма опасными людьми и открыть много  весьма неприглядных секретов о прошлом своей любви.

Reminiscence относится к такой категории сценариев, которые вначале воспринимаются не очень, но финальная часть все же вытягивает общее впечатление на отметку хорошо. Изначально, все это очень напоминало какой-то микс из «Начало» и «Странных дней» - главный герой, который живет прошлым и постоянно прокручивает воспоминания о старой и счастливой жизни, мир, где изобретена технология позволяющая заглядывать в голову к другим, тонна постоянно всплывающих флэшбеков... Но все же, где-то к середине сценарий обретает свою собственную идентичность, ну и как я уже сказал финал, все же вытягивает итоговую оценку – даже закадровый голос, которым сопровождается все действо и который я считал во многом излишним в конце получает достаточно логичное обоснование.
Хотя конечно в целом придраться тут есть к чему – в некоторых местах действие слишком затянутом, а в некоторых все становится уж слишком сентиментально отчего непонятно, что именно читаешь – сценарий футуристического неонуара или какой-то мелодрамы. Мне кажется, что при желании текст без особого ущерба для смысла вполне можно было подсократить страниц на 10, или по крайней добавить в него побольше действия – благо, что скрипт насчитывает 132 страницы, что оставляет пространство для маневра.

Также стоило бы пораньше ввести в действие плохих парней – или по крайней мере обозначить их присутствие. Все таки, исходя из того что это все же детектив/неонуар правила жанра требуют, чтобы в ходе расследования герой сталкивался с противодействием – и чем его больше, тем больше очков это добавляет интересности действия. А тут оно начинается лишь где-то после 50-й странице - считай почти через час после начала картины, отчего вступительная часть выгляди слишком затянутой, а основное действие слишком коротким.

Так что, я бы сказал так – если еще поработать еще над этим сценарием, то из него можно было бы выжать куда больше. Но в любом случае этот проект мне понравился больше, чем многострадальный Mute Дункана Джонса – в Reminiscence  обосновано помещение действия в будущее, главному герою хочется сопереживать, да и финал не такой простой.

В конце 2013 года скрипт  был куплен студией Legendary за весьма приличную сумму в 1.75 миллионов долларов, в чем готов поспорить немалую роль сыграли семейные связи автора. С тех пор о проекте ничего не было слышно и мне сложно сказать, есть ли у него хоть какие-то шансы на реализацию или же он так и останется на полке.  Но в чем я уверен, так это в том, что он вряд - ли может иметь какое-то отношение к новому фильму Нолана – по жанру, масштабу и рейтингу это совсем не большое летнее кино. Да и с учетом того, что этот сценарий еще два года назад можно было найти без особых проблем, тут все эти игры в секретность априори бесполезны. Хотя конечно, если вспомнить как поменялся «Интерстеллар», подобная вероятность конечно остается – но лишь теоретически.

Tags: Обзоры сценариев, нереализованные проекты, нуар
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

  • О сценарии «Мэг»

    Мегалодон (в переводе с греческого — «большой зуб»), возможно, был крупнейшей акулой в истории Земли. По оценкам палеонтологов, его…

  • О сценарии Courage

    Недавно на многих киносайтах появились новости о том, что режиссер Мэттью Вон присматривается к сценарию Courage за авторством Карла Гайдусека.…

  • Об альтернативном сценарии «Кошмара на улице Вязов 6»

    Оригинальный « Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена вышел на экраны в 1984 году и собрал в американском прокате 25 миллионов долларов…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments