Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Британские ученые и SETI

Не так давно российский миллиардер Юрий Мильнер объявил о намерении вложить 100 миллионов долларов в 10-летнюю программу Breakthrough Initiatives. Она состоит из двух частей – в рамках Breakthrough Listen планируется арендовать радиотелескопы, чтобы искать радиосигналы у миллиона ближайших к Солнцу звезду, а также дополнительно прослушать центр Млечного пути и сотню ближайших галактик.  Также в эту часть входит оплата труда астрономов и создание нового, намного более чувствительного оборудования, способного засечь сигналы искусственного происхождения (как в радио, так и оптическом диапазоне).

Вторая часть программы носит название Breakthrough Message. По сути это конкурс с призовым фондом 1 миллион долларов. Эта сумма достанется тому, кто предложит наилучшее (как в части информативности и репрезентативности, так и с точки зрения формата самого сигнала) послание которое Земля может отправить другим цивилизациям.
И вот, британские астрономы и философы входящие в состав проекта SETI, на днях устроили  конференцию где обсудили свое возможное  участие в этой части программы. И эта конференция уже породила пару  забавных новостей как будто специально созданных для формата «британский ученые представляют». Автором первой стал доктор Андерс Сандберг который предупредил присутствующих, что земные сигналы должны быть «чистыми» и простыми – если послание будет написано слишком сложным языком, то в нем случайно или преднамеренно могут быть спрятаны вредоносные компьютерные вирусы, способные разозлить пришельцев или вообще, уничтожить всю их инфраструктуру. Должен сказать, что если исходить из гипотезы о том, что Джефф Голдблюм является создателем нашей Вселенной то тогда да, я думаю теоретически можно заразить инопланетный компьютер земным вирусом. Но если гипотеза Голдблюма неверна, мне как-то сложно понять как это в принципе возможно, хотя я конечно могу и заблуждаться.
Вторая новость касается того, что земное послание должно быть корректно с гендерной и расовой точки зрения. В частности, эксперт по политике в области космоса Джилл Стюарт прошлась паровым катком по знаменитой пластинке «Пионера-10», которая с современной точки зрения  уже не выдерживает никакой критики – ведь мало того, что на ней изображены белые люди, что отражает доминирование западной цивилизации, так еще и мужчина на ней подымает руку в «традиционно мужской манере», в то время как кроткая и смиренная женщина стоит у него за спиной.
Впрочем, это уже далеко не первый наезд на пластинку Сагана – ее уже критиковали за то, что:


  • У людей нарисованы гениталии.

  • Гениталии нарисованы слишком схематично.

  • Женщина меньше мужчины.

  • Бедра женщины расположены в позе покорности.

  • И самое главное – нарисованную стрелку, поскольку цивилизация не занимавшаяся охотой никогда не поймет смысл этого символа.

Кстати, вот примерно из-за такой вот критики  NASA в итоге решило не устанавливать никаких специальных посланий для пришельцев на аппарат «Новые горизонты» - ведь что не нарисуй, все равно же благодарностей ни от кого не дождешься. Участники британской конференции тоже похоже движутся по этому пути – после всех душераздирающих откровений и предостережений мнение группы по поводу участия не участия в работе над посланием разделилось ровно пополам. Впрочем, я думаю что даже если  британцы  покорно и смиренно самоустранятся, на планете все же найдутся другие желающие заработать миллион.

Tags: seti, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments