Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лучшие фото “Кассини”

Всего через несколько часов аппарат "Кассини", с 2004 года находящийся на орбите Сатурна,  сфотографирует нашу планету.  Конечно, Земля не единственная и даже не главная цель сегодняшнего исследования, но думаю многим было бы интересно взглянуть на маленькую голубую точку с расстояния 1,44 миллиарда километров. Что интересно, практически одновременно с Кассини, 19 и 20 июля Землю будут фотографировать находящийся на орбите Меркурия аппарат "MESSENGER".

Возможно, кто-то даже захочет сегодня вечером/ночью (съемка начнется в в 21:27 по Гринвичу) выйти на улице и помахать "Кассини рукой". А пока, можно вспомнить лучшие фото этой миссии, которая длится уже свыше 15 лет.


До Сатурна, "Кассини" посетил Юпитер и сделал ряд снимков крупнейшей планеты Солнечной системы. На представленном фото один из самых известных спутников газового гиганта Ио, славящийся своей вулканической активностью.


Два "Титана". Крупнейший спутник Сатурна на фоне планеты.


Тигровые полосы Энцелада - одного из самых геологических активных и необычных тел Солнечной системы.


Огромная тень от планеты ложится на кольца Сатурна.


Вспышка солнечного света, отраженная от метанового озера на Титане.


Спутник Сатурна Прометей сфотографированный с расстояния приблизительно 34000 километров. Прометей еще называют "пастухом" кольца F.  Гравитационное поле Прометея создаёт изломы и петли в кольцах и спутник как бы "крадёт" из них материал.


Прометей создает возмущение в кольце F.


Равноденствие на Сатурне.


Непривычный ракурс, с которого кольца Сатурна практически не видны.


Ледяное извержение на Энделаде. Считается что выбрасываемое со спутника вещество является источником, питающим внешнее кольцо Сатурна, известное как "Кольцо F"


Спутник Сатурна Мимас. Огромный кратер Гершеля, оставшийся в наследство от древнего катастрофического столкновения, чуть не расколовшего спутник пополам, делает его чем-то похожим на Звезду смерти.


Спутник Сатурна Гиперион. Необычный внешний вид обусловлен последствиями нескольких катастрофических столкновений на раннем этапе формирования солнечной системы. Плотность Гипериона настолько мала, что он, вероятно, состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объёма составляют пустоты


Тень от колец Сатурна на поверхности планеты.
Шторм на Сатурне.


Мимас на фоне колец Сатурна.


Тень от Титана на поверхности Сатурна.


Четыре спутника Сатурна и его кольца на одном снимке.


Титан. До миссии "Кассини-Гюйгенс" нам было известно не так и много о том, что происходит на его скрытой облачным покровом поверхности.


Сатурн и его кольца.


Еще немного колец Сатурна.


Япет - “недокрашенный” спутник Сатурна. Он знамент своим радикальным отличием в окраске полушарий. Ведущее полушарие Япета чёрное, как копоть (альбедо 0,03—0,05), а ведомое, имеет альбедо около 0,5—0,6 и блестит почти столь же ярко, как свежевыпавший снег. Другая уникальная особенность Япета — ряд горных хребтов и отдельных вершин, который тянется вдоль его экватора и известен как стена Япета.



Кольца Сатурна. Просвечивающая через них звездочка – планета Венера.


А вот предыдущее явление Земли на фотографиях Кассини. Но в отличии от этой, сегодняшняя съемка будет вестись в естественных цветах.
Ожидается что "Кассини" продолжит свою работу как минимум до сентября 2017 года.



Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments