Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чурюмова-Герасименко, Сатурн через метановый фильтр и сборка «Ориона»

Очередная небольшая подборка фотографий на космическую тематику. Вначале по традиции Чурюмова-Герасименко, которая  после эпохального пролета  «Новыми горизонтами» Плутона можно сказать ушла в тень (хотя в реальности наоборот, она только что прошла перигелий). Новый снимок был сделан космическим аппаратом «Розетта» 5 сентября августа 2015 года с расстоянии 445 километров. Белые точки на снимке это не звезды - по всей видимости это частички кометного вещества, выбитые очередным выбросом.

А вот фотография сделанная за неделю до этого - без белых точек.

Кстати, ESA до сих пор продолжает идентифицировать на комете очередные регионы. Недавно даже была выпущена отдельная карта южного полушария  Чурюмова-Герасименко (южное полушарие расположено на большей из двух частей кометы) с новыми именами. Пожалуй, стоит даже радоваться, что миссии к кометам случаются так редко – а то такими темпами ESA бы уже давно израсходовало все запасы богов и всяких сверхъестественных сущностей на названия их участков.

На странице же миссия «Кассини» был опубликован очередной снимок Сатурна и Дионы. Но если предыдущее изображение этой парочки сделано в видимом свете, то это было пропущено через специальный метановый фильтр рассчитанный на длину волны 728 нм. Более темные участки поверхности Сатурна соответствуют более низким и плотным облакам, которые содержат в себе больше метана и соответственно поглощают больше света на этой длине волны. Снимок был сделан 27 мая 2015 года с расстояния 994 000 километров от Сатурна.
На следующем снимке изображено начало работ по сборке нового космического корабля «Орион», который согласно нынешним планам, отправится в следующий испытательный полет в ноябре 2018 года.
Во время семидневного полета корабль в беспилотном режиме облетит Луну и вернется на Землю. В космос он будет поднят создаваемой в настоящее время тяжелой ракетой-носителем SLS. Вместе с «Орионом» в полет отправится целая пачка спутников Cubesat, которые будут заниматься различными научными исследованиями.

Схема сборки корпуса  «Ориона»

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments