Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чурюмова-Герасименко, Сатурн через метановый фильтр и сборка «Ориона»

Очередная небольшая подборка фотографий на космическую тематику. Вначале по традиции Чурюмова-Герасименко, которая  после эпохального пролета  «Новыми горизонтами» Плутона можно сказать ушла в тень (хотя в реальности наоборот, она только что прошла перигелий). Новый снимок был сделан космическим аппаратом «Розетта» 5 сентября августа 2015 года с расстоянии 445 километров. Белые точки на снимке это не звезды - по всей видимости это частички кометного вещества, выбитые очередным выбросом.

А вот фотография сделанная за неделю до этого - без белых точек.

Кстати, ESA до сих пор продолжает идентифицировать на комете очередные регионы. Недавно даже была выпущена отдельная карта южного полушария  Чурюмова-Герасименко (южное полушарие расположено на большей из двух частей кометы) с новыми именами. Пожалуй, стоит даже радоваться, что миссии к кометам случаются так редко – а то такими темпами ESA бы уже давно израсходовало все запасы богов и всяких сверхъестественных сущностей на названия их участков.

На странице же миссия «Кассини» был опубликован очередной снимок Сатурна и Дионы. Но если предыдущее изображение этой парочки сделано в видимом свете, то это было пропущено через специальный метановый фильтр рассчитанный на длину волны 728 нм. Более темные участки поверхности Сатурна соответствуют более низким и плотным облакам, которые содержат в себе больше метана и соответственно поглощают больше света на этой длине волны. Снимок был сделан 27 мая 2015 года с расстояния 994 000 километров от Сатурна.
На следующем снимке изображено начало работ по сборке нового космического корабля «Орион», который согласно нынешним планам, отправится в следующий испытательный полет в ноябре 2018 года.
Во время семидневного полета корабль в беспилотном режиме облетит Луну и вернется на Землю. В космос он будет поднят создаваемой в настоящее время тяжелой ракетой-носителем SLS. Вместе с «Орионом» в полет отправится целая пачка спутников Cubesat, которые будут заниматься различными научными исследованиями.

Схема сборки корпуса  «Ориона»

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments