Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Возвращение Плутона

Наше двухмесячное терпение было вознаграждено когда вчера NASA опубликовало новые кадры Плутона и Харона, сделанные аппаратом «Новые горизонты» во время их пролета 14 июля. На них данная система предстала в новых, доселе невиданных подробностях. На новых снимках можно увидеть нагромождения гор, чем-то напоминающих поверхность спутника Европа, сеть прорезанных льдом долин. По словам специалистом на самых детальных изображениях, имеющих разрешение 400 метров на пиксель, видно даже что-то, похожее на дюны. В целом, поверхность Плутона оказалась весьма сложна – исследователи сравнивают ее с марсианской.


Представленное выше изображение собрано из нескольких фотографий «Новых горизонтов» и позволяет представить, какой вид откроется наблюдателю с высоты 1800 километров над расположенной на экваторе темной кратерированной областью, известной под неофициальным названием регион Ктулху. На северо-востоке можно увидеть гладкие ледяные равнины региона Клада Томбо.

Крупный план участка равнины Спутник и окружающей его более древней поверхности.

На этом кадре можно увидеть регион, где проходит граница между молодым регионом Клайда Томбо и древней поверхностью. Размер наименьших видимых образований составляет 800 метров.

Еще одно изображение пограничного региона, демонстрирующее различные типы поверхности.

Также было опубликовано изображение Харона в более высоком, чем раньше, разрешении. Снимок был сделан с расстояния 470 000 километров.

Чувствительность камер «Новых горизонтов» позволила им запечатлеть слабую дымку, возникающую во время плутонианских сумерек и слабо освещающую участки карликовой планеты у линии терминатора.

Также атмосфера Плутона судя по всему оказалась куда сложнее, чем первоначально считалось. Во время обработки снимков, сделанных когда Солнце находилось позади Плутона и светило сквозь его атмосферу, в ней удалось  выделить целый ряд слоев дымки.
Сегодня вечером будет организована традиционная пятничная пресс-конференция, на которой судя по всему будут опубликованы еще снимки «Новых горизонтов». Так что, Плутон действительно возвращается к нам.

Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

  • Внеземные солнечные затмения

    Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает,…

  • Плутон в формате 4K

    Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе…

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments