Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Возвращение Плутона

Наше двухмесячное терпение было вознаграждено когда вчера NASA опубликовало новые кадры Плутона и Харона, сделанные аппаратом «Новые горизонты» во время их пролета 14 июля. На них данная система предстала в новых, доселе невиданных подробностях. На новых снимках можно увидеть нагромождения гор, чем-то напоминающих поверхность спутника Европа, сеть прорезанных льдом долин. По словам специалистом на самых детальных изображениях, имеющих разрешение 400 метров на пиксель, видно даже что-то, похожее на дюны. В целом, поверхность Плутона оказалась весьма сложна – исследователи сравнивают ее с марсианской.


Представленное выше изображение собрано из нескольких фотографий «Новых горизонтов» и позволяет представить, какой вид откроется наблюдателю с высоты 1800 километров над расположенной на экваторе темной кратерированной областью, известной под неофициальным названием регион Ктулху. На северо-востоке можно увидеть гладкие ледяные равнины региона Клада Томбо.

Крупный план участка равнины Спутник и окружающей его более древней поверхности.

На этом кадре можно увидеть регион, где проходит граница между молодым регионом Клайда Томбо и древней поверхностью. Размер наименьших видимых образований составляет 800 метров.

Еще одно изображение пограничного региона, демонстрирующее различные типы поверхности.

Также было опубликовано изображение Харона в более высоком, чем раньше, разрешении. Снимок был сделан с расстояния 470 000 километров.

Чувствительность камер «Новых горизонтов» позволила им запечатлеть слабую дымку, возникающую во время плутонианских сумерек и слабо освещающую участки карликовой планеты у линии терминатора.

Также атмосфера Плутона судя по всему оказалась куда сложнее, чем первоначально считалось. Во время обработки снимков, сделанных когда Солнце находилось позади Плутона и светило сквозь его атмосферу, в ней удалось  выделить целый ряд слоев дымки.
Сегодня вечером будет организована традиционная пятничная пресс-конференция, на которой судя по всему будут опубликованы еще снимки «Новых горизонтов». Так что, Плутон действительно возвращается к нам.

Tags: Астрономия, Плутон, Харон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments