Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзопланеты в обитаемой зоне могли быть более распространены в ранней Вселенной

В настоящее время ключевым фактором, по которому оценивается потенциальная жизнепригодность экзопланеты, является ее близость к обитаемой зоне –  области пространства вокруг звезды, где на поверхности небесного тела может существовать вода в жидком виде. Конечно, наши знания об экзопланетах во многом  еще находятся в зачаточном состоянии –  понятие обитаемой зоны достаточно условно, да и в виду ограниченных возможностей техники большинство открытых каменных планет относятся к категории массивных Суперземель (хотя конечно подвижки есть и они значительны). Но как бы то ни было, пока что в разговорах о поисках потенциальной жизни приходится оперировать именно подобными критериями.

По мере накопления знаний об экзопланетах ученые все чаще пытаются обнаружить закономерности в их распределении. Одной из подобных закономерностей является распределение орбит каменных экзопланет в зависимости от металличности звезды. Под металличностью звезды понимается содержание в ней тяжелых элементов. Тяжелые элементы синтезируются в ходе звездной эволюции и выбрасываются в межзвездное пространство в ходе вспышек сверхновых, а также некоторых других процессов. Позже это вещество становится частью новых звезд и цикл повторяется. Таким образом, чем более молодой является звезда, тем, как правило, выше ее металличность. Кроме того, чем выше металличность звезды, тем больше вероятность, что у нее сформируются каменные планеты.
И вот недавно я наткнулся на статью как раз на  тему взаимосвязи звездной металличности и распределения орбит каменных планет.   Ее авторы проанализировали имеющиеся данные об экзопланетах и подтвердили вывод, полученный предыдущими исследователями. Если вкратце, его суть заключается в следующем: чем выше металличность звезды, тем ближе к ее поверхности расположены орбиты каменных планет. В частности, в исследованной выборке продолжительность оборота каменных планет вокруг богатых тяжелыми элементами звезд не превышала 20 земных дней (а это означает, что их поверхности раскалены и ни о какой потенциальной жизни речи быть не может), в то время как для бедных металлами звезд этот показатель мог быть намного выше. Также нашлась еще одна закономерность – у  звезд с большой металличностью как правило обнаруживается одна – две планеты, в то время как бедные тяжелыми элементами звезды располагают большими планетными системами.
В целом, из 15 известных к настоящему времени экзопланет в обитаемой зоне лишь 3 вращаются вокруг звезд, чья металличность превышает солнечную. Отсюда следует вывод, что в более ранней вселенной, металличность звезд которой была меньше современной,  планет в обитаемой зоне было куда больше, чем сейчас. Если подумать, это могло бы стать забавным решением парадокса Ферми. Я несколько раз встречал мнение, что мы не обнаруживаем следов пришельцев просто потому, что мы первая цивилизация появившаяся в  Млечном пути. Исходя же из этого исследования  все может быть наоборот, и мы являемся последними - ведь раньше планет, где могла возникнуть жизнь было куда больше чем сейчас.
Но конечно не стоит забывать то, что я сказал в самом начале – наши знания об экзопланетах пока что достаточно ограничены, а возможности их обнаружения лимитированы нынешним техническим уровнем. Более чем вероятно, что мере дальнейшего накопления знаний окажется, что наблюдаемая закономерность кажущаяся (выборка слишком маленькая и неполная), или что более вероятно, распределение орбит планет зависит от куда более сложных факторов.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments