Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый снимок кратера Оккатор

После того, как аппарат Dawn вышел на новую 1470-километровую орбиту вокруг Цереры, он получил возможность делать снимки ее поверхности с разрешением 140 метров на пиксель. Мы уже увидели одну из двух главных достопримечательностей карликовой планеты  (коническую гору) в новом разрешение, а сегодня пришел черед и второй. На снимке ниже представлен 90-километровый кратер Оккатор – место наибольшей концентрации знаменитых ярких  пятен на поверхности Цереры.

Из-за того, что эти пятна отражают намногобольше света, чем остальная поверхность Цереры, чтобы получить данное изображение пришлось делать две фотографии с разными выдержками (одна для пятен, другая для остальной поверхности) которые затем были скомбинированы в одну. Стенка кратера во многих местах является практически вертикальной, ее высота составляет 1.5 – 2 километра. Известно, что в местный полдень в кратере возникает что-то вроде тумана, так что скорее всего яркие пятна, это отложения водяного льда. Надеюсь что рано или поздно мы все же дождемся данных спектрометрии и других исследований, которые смогут подтвердить или опровергнуть эту версию.
На своей нынешней орбите Dawn уже провел два цикла полного картографирования всей поверхности Цереры, каждый из которых длится из 11 дней в течении которых аппарат делает 11 витков вокруг карликовой планеты. Сегодня аппарат приступил к третьему циклу. Поскольку каждый раз угол съемки немного меняется, это позволит создать трехмерные карты и стереоизображений всей поверхности Цереры. По этой ссылке можно посмотреть трехмерную анимацию кратера Оккатор.
После еще четырех циклов картографирования, аппарат начнет переход на последнюю 375-километровую орбиту, на которую он выйдет в декабре этого года. На ней Dawn будет изучать Цереру вплоть до самого завершения своей миссии.


Tags: dawn, Астрономия, Церера, коcмос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments