Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новый снимок кратера Оккатор

После того, как аппарат Dawn вышел на новую 1470-километровую орбиту вокруг Цереры, он получил возможность делать снимки ее поверхности с разрешением 140 метров на пиксель. Мы уже увидели одну из двух главных достопримечательностей карликовой планеты  (коническую гору) в новом разрешение, а сегодня пришел черед и второй. На снимке ниже представлен 90-километровый кратер Оккатор – место наибольшей концентрации знаменитых ярких  пятен на поверхности Цереры.

Из-за того, что эти пятна отражают намногобольше света, чем остальная поверхность Цереры, чтобы получить данное изображение пришлось делать две фотографии с разными выдержками (одна для пятен, другая для остальной поверхности) которые затем были скомбинированы в одну. Стенка кратера во многих местах является практически вертикальной, ее высота составляет 1.5 – 2 километра. Известно, что в местный полдень в кратере возникает что-то вроде тумана, так что скорее всего яркие пятна, это отложения водяного льда. Надеюсь что рано или поздно мы все же дождемся данных спектрометрии и других исследований, которые смогут подтвердить или опровергнуть эту версию.
На своей нынешней орбите Dawn уже провел два цикла полного картографирования всей поверхности Цереры, каждый из которых длится из 11 дней в течении которых аппарат делает 11 витков вокруг карликовой планеты. Сегодня аппарат приступил к третьему циклу. Поскольку каждый раз угол съемки немного меняется, это позволит создать трехмерные карты и стереоизображений всей поверхности Цереры. По этой ссылке можно посмотреть трехмерную анимацию кратера Оккатор.
После еще четырех циклов картографирования, аппарат начнет переход на последнюю 375-километровую орбиту, на которую он выйдет в декабре этого года. На ней Dawn будет изучать Цереру вплоть до самого завершения своей миссии.


Tags: dawn, Астрономия, Церера, коcмос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments