Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Магеллановы облака глазами обсерватории «Планк»

Миссия космической обсерватории «Планк»  продолжалась с 2009 по 2013 год. Ее основной целью было изучение микроволнового фона (реликтового излучения) оставшегося после Большого взрыва. Точность приборов «Планка» была такова, что они могли засекать буквально все, что находилось между обсерваторией и изучаемым микроволным фоном. Таким образом, в качестве бонуса ученые получили возможность исследовать как другие галактики,  так и облака межзвездного газа в самом Млечном пути.


На представленном выше изображении можно увидеть Магеллановы облака – две карликовые галактики, являющиеся спутниками Млечного пути. Большое Магелланово облако (большое темно-оранжевое пятно в центре) имеет массу в 10 миллиардов солнечных и расположено от нас на расстоянии 160 000 световых лет. Малое Магелланово облако (треугольник в левой части изображения) имеет массу в 7 миллиардов солнечных и удалено от нас на 200 000 световых лет.

А это карта магнитного поля Млечного пути от «Планка»

Помимо данных галактик, на этом изображении «Планка» также можно увидеть облака межзвездного газа находящиеся в самом Млечном пути (верхняя часть изображения). Нить, как будто  разделяющая Магеллановы облака  это тоже одно из таких облаков, причем оно находится на расстоянии всего 300 световых лет от нас. Можно  также обратить внимание, что нижняя  часть изображения практически свободна от подобных образований.  Впрочем, в этом ничего удивительного. Для наглядности – вот  карта звездной плотности неба от европейского телескопа Gaia. Магеллановы облака на ней – эти два ярких пятна к югу от диска Млечного пути.


Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments