Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Технология летающей доски может отправиться в космос

В прошлом году изобретатель Грег Хендерсон продемонстрировал прототип летающей доски Hendo. Она работала на магнитной подушке и могла парить только над поверхностью, не являющейся ферромагнетиком – например, алюминием или медью.


Конечно, это далеко не та самая доска, которая была в распоряжении Марти Макфлая, да и ее уровень шума оставлял желать лучшего, но, как говорится, вот такое вот у нас будущее. Вскоре после демонстрации Hendo на  kickstarter начался  сбор средств на строительство опытной партии таких досок. По словам Хендерсона основной целью этого было продвижение самой технологии, которую можно было бы использовать в дальнейшем в таких проектах, как система подъема зданий в случае землетрясений  или поездах на магнитной подушке.  Формат же летающей доски был выбран как тот, который гарантированно сумеет привлечь внимание со стороны обычной публики и СМИ.
Судя по всему, это решение оказалось удачным.  Сегодня компания Хендерсона Arx Pax, создавшая доску, объявила о начале совместных работ c NASA по адаптации этой технологии для космических целей – а именно, управления небольшими спутниками, которые к счастью как правило имеют алюминиевый корпус. Идея заключается в том, чтобы дистанционно научиться изменять их положение (притягивать, отталкивать, удерживать постоянную дистанцию), без физического контакта или использования топлива. Конечно, речь не идет о притягивающем луче из фантастики – радиус действия подобного устройства будет весьма небольшим (речь о сантиметрах), но оно вполне может найти свое применение для управления, скажем, группой Cubesat. Да и по крайней мере в космосе проблема с излишней шумностью технологии решится сама собой.
В ближайшие пару лет компания планирует собрать прототип, который можно будет испытать на орбите. Ну а там глядишь, кто-нибудь наконец построит летающий DeLorean.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments