Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Большие галактики могут быть наиболее подходящим местом для поисков жизни

Когда мы говорим о потенциально обитаемых мирах, то приходится учитывать целый ряд факторов – тип планеты, ее расстояние до звезды, тип звезды, возраст системы и многое другое. Еще одним фактором является расположение звезды по отношению к центру галактику. Находиться к нему слишком близко плохо из-за мощного излучения, но находиться на окраине тоже не  самый лучший вариант, ибо газ, из которого рождаются звездные системы,  в этих регионах как правило  содержит в себе слишком мало тяжелых элементов, из которых образуются каменные планеты.

Но ученые из Ланкастерского университета решили проанализировать еще один фактор, который раньше часто не учитывали – какой тип галактики лучше всего подходит для потенциальной жизни. В своем исследовании они учитывали три ключевых фактора:

Первый это количество звезд, что в общем то логично – чем больше звезд, тем больше планет и тем выше шансы что одна из них будет иметь подходящие для возникновения жизни условия.

Вторым фактором была «металличность» - чем больше тяжелых элементов содержится в галактике, тем больше будет сформировано каменных планет. Конечно, вполне может быть что жизнь может формировать и в атмосферах газовых гигантов, но единственный известный пример сформировался на каменной планете, так что ученые отталкивались от него.
Третьим была скорость звездообразования – чем она выше, тем, как правило, выше плотность скоплений звезд. А чем больше звезд рядом, тем больше вероятность что одна из них превратится в сверхновую, и ее излучение простерилизует соседние миры. Если говорить про нашу галактику, то согласно некоторым оценкам, ежегодно в ней рождаются три новые звезды.
И вот, воспользовавшись Слоановским цифровым обзором, исследователи оценили по этим критерям 140 000 галактик, из которых 1800 были спиральными галактиками, похожими на Млечный путь. Результат? Согласно полученным выводам такие галактики вовсе не являются наилучшим местом для поисков обитаемых планет. Лучше всего трем указанным критериям  соответствовали большие эллиптические галактики содержащие в себе в два раза больше звезд и имеющие в 10 раз меньшую скорость звездообразования, чем Млечный путь.

Согласно результатам моделирования, такие галактики будут содержать в себе в 10 000 раз больше похожих на Землю планет и в миллион раз больше газовых гигантов (вокруг которых в свою очередь могут вращаться похожие на Землю планеты), чем Млечный путь. Правда стоит отметить, из 140 000 изученных галактик лишь 200 попали в число самых благоприятных. Ближайшая из них это галактика Maffei 1, расположенная от нас на расстоянии примерно 9.5 миллионов световых лет. Так что проверить на практике все эти выкладки будет достаточно сложно.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments