Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Образцы лунного грунта постепенно разрушаются

Шесть экспедиций «Аполлонов» доставили на Землю 382 килограмма лунного грунта. 83% этого грунта находятся в специальном азотном хранилище космического центра имена Джонсона. Остальные 17%  розданы лабораториям по всему миру, где их до сих пор исследуют, и время от времени совершают с их помощью новые открытия.


Недавно эти образцы стали предметом нового исследования – в этот раз посвященного не Луне, а условиям их хранения. Команда ученых измерила размеры частиц у 20 лабораторных образцов лунного грунта, и затем сравнила их с результатами, полученными в начале 1970-х при их самом первом измерении. Итог оказался неутешительным  – средний размер частиц уменьшился с 78 до 33 микрон. Если 40 лет назад размер 44% исследованных частиц лежал в диапазоне от 90 до 1000 микрон, то сейчас этот процент уменьшился до 17%.
Наиболее вероятная причина этого –  контакт с земной атмосферой и воздействие влаги, которая медленно, но верно разрушает частицы реголита. Так что можно сказать, что изучаемые на постоянной основе образцы лунного грунта не являются чистыми, и это необходимо учитывать при оценке результатов их  современных анализов.

В ближайшие годы целью сразу нескольких межпланетных миссий будет доставка на Землю образцов астероидного вещества. Кроме того в обозримом будущем скорее всего будет осуществлена миссии по забору марсианского грунта. С учетом того, кто количество доставляемого с помощью межпланетных станций вещества измеряется в граммах и больших запасов его создать не удастся, вероятно ученым следует продумать методику как можно улучшить условия хранения  этих образцов, чтобы избежать их загрязнения земной атмосферой. Авторы исследования лунного реголита, например, предлагают использовать для этого МКС, оборудовав на ее внешнем корпусе что-то вроде склада для грунта со всех уголков Солнечной системы.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments