Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Древняя марсианская атмосфера могла быть разреженней чем считалось ранее

Условия на поверхности современного Марса таковы, что вода не сможет существовать там в жидком виде на протяжении сколь бы то ни было длительного периода времени. Однако так было не всегда – как показывают все новые и новые данные, некогда по поверхности Марса текли потоки воды и он располагал большими водоемами. А это значит, что температура на поверхности Марса была выше, а атмосфера была более плотной чем сейчас. Но насколько?

В журнале Geology было опубликовано исследование, авторы которого попытались оценить плотность древней атмосферы Марса. Для этого они проанализировали распределение карбонатов по его поверхности. На Земле карбонаты образуются в ходе взаимодействия воды и углекислого газа с такими веществами, как кальций, железо или магний.  В ходе этого процесса, СО2 связывается в минералах и таким образом удаляется из атмосферы.

Изображение части региона Nili Fossae в искуственных цветах. Зеленый соответствует породам богатым карбонатами

Ранее предполагалось, что на Марсе будет найдено огромные залежи карбонатов, которые хранят углекислый газ, изъятый из древней марсианской атмосферы. Однако пока что это предположение не подтверждается – распределение карбонатов носит локальный характер. В рамках упомянутого исследования, ученые решили  оценить количество углекислого газа скрытого в регионе Nili Fossae где находятся крупнейшие известные марсианские залежи карбонатов. Для этого были использованы данные, собранные аппаратами Mars Global Surveyor, MRO и Mars Odyssey. Согласно получившимся оценкам,  в этом месте находится в два раза больше углекислого газа, чем сейчас содержится во всей марсианской атмосфере, которая напомню на 95% состоит из СО2.

Слева - изображение Nili Fossae полученное при помощи прибора THEMIS установленного на аппарате Mars Odyssey. Справа - изображение полученное при помощи спектрометра CRISM установленного на аппарате  MRO

На первый взгляд это вроде бы большая цифра, но по оценкам исследователей, чтобы соответствовать модели теплой планеты с плотной атмосферой на Марсе должны иметься еще  35 таких отложений карбонатов, в то время как ничего подобного не наблюдается. Поскольку красная  планета уже достаточно хорошо изучена космическими аппаратами, маловероятно что они могли упустить такое количество зажей карбонатов. Так что был сделан вывод  о том, что атмосфера Марса эпохи когда по нему текли потоки воды оставившей на поверхности следы, которые мы сейчас можем наблюдать,  была разреженней, чем предполагают современные модели.
Авторы исследования склоняются к мнению, что поскольку древняя атмосфера Марса была разреженней, чем считалось ранее, то и  климат соответственно был куда холоднее – а это значит, что  планета в основном представляла собой снежно-ледяной мир.  Потоки воды текли по ее поверхности лишь в короткие по геологическим меркам промежутки времени, когда температура на поверхности подымалась выше точки замерзания или льды таяли скажем вследствие вулканической активности. Впрочем, существует вероятность, что основная часть СО2 из древней марсианской атмосферы была потеряна до того, как она успела отложиться в минералах.  Возможно, что результаты работы миссии MAVEN позволят ответить на вопрос какая часть древней марсианской атмосферы была потеряна вследствие ее улетучивания в космос.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments