Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Последний полет «Космос-1315»

Это птица? Это самолет? Нет, это старый советский разведывательный спутник «Космос-1315», вошедший  ночью 31 августа в атмосферу над акваторией Тихого океана. Одному из жителей Гавайев посчастливилось заснять процесс сгорания 2.5 тонного аппарата на видео, сопроводив все своими бесценными комментариями.
Спутник относился к серии аппаратов типа «Целина-Д». Он был запущен 14 октября 1981 года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Восток-2М» и выведен на полярную орбиту, перигей которой составлял 628 километров, а апогей 685 километров. Судя по заметке ТАСС, «Космос-1315» функционировал совсем недолго – всего лишь до 24 июля 1982 года. Таким образом, выработавшему свой ресурс аппарату потребовалось 33 года, чтобы высота его орбиты снизилась настолько, что он наконец зацепил атмосферу и сгорел в ней.
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments