Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первому научно-фантастическому фильму в истории - 113 лет

По идее, я должен был  написать тут что-то вроде  «1 сентября 1902 года во Франции начался прокат фильма «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса» – но если честно, я  достаточно слабо представляю что из себя представлял кинопрокат в начале 20 века, так что лучше ограничусь упоминанием о том, что сегодня данный фильм празднует свое 113-летие.

«Путешествие на Луну» снимали три месяца, что по тем временам было очень большим срокам, потратив на все это дело по разным источникам от 10 000 до 30 000 франков (не знаю, сколько это в переводе на современные деньги, но по тем временем это опять же  была приличная сумма). Сейчас фильма Мельеса считается первым в истории научно-фантастическим фильмом. Также это первый (или по крайней мере один из первых) фильмов со спецэффектами и первый фильм, имевший анимационную сцену.
Помимо всего прочего, это еще и один из первых фильмов серьезно пострадавших от пиратства – Мельес очень надеялся отбить свои затраты, продав его  в США, однако благодаря стараниям Томаса Эдисона, поставившего пиратство фильмов на конвейер так и не смог ничего там заработать. Кстати, Голливуд во многом появился из-за попыток Эдисона подмять под себя всю  американскую киноиндустрию – не желавшие мириться с этим кинематографисты выбрали Западное побережье как максимально удаленную точку от штаб-квартиры Эдисона, которая располагалась в Нью-Джерси. Если кому интересно, вот видео на данную тему.
Возвращаясь к «Путешествию на Луну». Несмотря на то, что на дворе был 1902 год, некоторый из копий фильма были цветными – в те времени их раскрашивали вручную. Однако долгое время все они считались безвозвратно потерянными. Но в 1993 году некий аноним подарил киноархиву Каталонии цветную версию фильма  - правда ее состояние было таким плохим, что ее восстановление считалось невозможным. Тк что про находку на несколько лет забыли. В 1999 году двое французских кинематографистов узнали о существовании этой пленки, после чего выменяли ее на другой немой фильм из своей коллекции. После этого, они обратились в несколько лабораторий, в каждой  из которых им заявили, что пленку не восстановить. В итоге, плюнув на все, новые владельцы сами занялись воссозданием цветной версии. Им потребовалось четыре года, чтобы восстановить 13 375 кадров. Те кадры, которые все же не удалось восстановить, были замененным кадрами из черно-белой версии, которые были заново раскрашены. В итоге, восстановленная копия была показана в 2011 году на Каннском кинофестивале – ну а мы благодаря youtube  можем посмотреть ее не вставая с кресла.
Мне остается лишь добавить свое традиционное, что сейчас так уже не снимают. В современном ремейке «Путешествия на Луну» один из ученых наверняка бы перешел на сторону беззащитных селенитов и помог бы им выгнать земных захватчиков с родного мира.

Tags: Кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments