Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Необычные предметы отправленные в космос

За полвека космической эры в космосе побывало свыше 500 людей, а на орбиту было выведено порядка 6500 спутников. Сделанные людьми аппараты изучили все планеты солнечной системы и добрались до ее границ. Но помимо них, в космосе побывал также ряд достаточно необычных предметов, о которых сегодня и пойдет речь.

Световой меч Люка Скайуокера


Много кто любит “Звездные войны” - а NASA как известно использует любую возможность для популяризации своей деятельности. Неудивительно что им было суждено пересечься.
В 1999 году, шаттлом “Индевор” на орбиту был доставлен световой меч Люка Скайукора который использовался на съемках “Возвращения джедая”. Меч передал астронавтам сам Чубакка, и говорят что Джордж Лукас лично наблюдал за стартом в сопровождении R2 D2 и имперских штурмовиков



Павший астронавт


8 сантиметровая алюминиевая фигурка, символизирующая всех ушедших из жизни астронавтов и космонавтов была размещена на Луне экипажем “Аполлона-15”. Рядом с ней оставлена табличка, на которой в порядке букв английского алфавита перечислены следующие имена: Чарлз Басетт, Павел Беляев, Роджер Чаффи, Георгий Добровольский, Теодор Фримэн, Юрий Гагарин, Эдвард Гивенс, Вирджил Гриссом, Владимир Комаров, Виктор Пацаев, Эллиот Си, Владислав Волков, Эдвард Уайт, Си Си Уильямс.

Астрофилателия


История космической филателии началась в 1969 году, когда после стыковки космических кораблей “Союз-4” и “Союз-5” Евгений Хрунов и Алексей Елисеев перешли из корабля в корабль через открытый космос и вручили Владимиру Шаталову первую в мире космическую почту.  С тех пор на орбите неоднократно проводились гашения конвертов, а также доставка и возвращение на Землю сувенирной почтовой продукции, которая затем с охотой раскупалась коллекционерами. Одна марка вообще была помещена на борт зонда “Новые горизонты”, которому суждено навсегда покинуть солнечную систему и отправиться в межзвездное пространство. Надо полагать, она будет весьма цениться у инопланетных филателистов.

Но существует еще одна, достаточно скандальная история, связанная с экипажем все того же “Аполлона-15”, который решил совместить приятное с полезным – слетать на Луну, а заодно слегка подзаработать. Астронавты без согласования с начальством взяли с собой в полет 400 подарочных конвертов с наклеенными марками и средствами для их гашения.  За вознаграждение в 7000 долларов они должны были передать немецкому бизнесмену Германа Зигеру 100 конвертов (но при условии что он начнет их продавать не раньше завершения программы), а 300 оставить себе в качестве сувениров.
Но жажда быстрой наживы превысила все договоренности – не желая ждать закрытия программы, Зигер начал торговлю конвертами. Очень скоро об этом узнали СМИ и  грянул громкий скандал – разбирательства дошли даже до Конгресса. В результате, астронавты исчезли в застенках ЦРУ получили дисциплинарные взыскания и больше никто из них не допускался к полетам в космос. Оставшиеся конверты были конфискованы, но через несколько лет экипаж смог отсудить их. Сейчас эта филателия продается родственниками астронавтов за весьма неплохие деньги – пару лет назад один из конвертов был куплен на аукционе за 15 000 долларов.

Исторические предметы


Американцы любят историческую преемственность и потому частенько запускают в космос, предметы преисполненные символического смысла. Например, на борту “Аполлона 11” находился кусочек самолета братьев Райт.
Шаттл “Атлантис” свозил в космос кусок той самой яблони, вдохновившей Ньютона на создание теории гравитации.
А на борту уже упомянутого зонда “Новые горизонты” находится фрагмент корпуса первого частного космического корабля “SpaceShipOne”. И наконец, некоторые детали марсоходов “Спирит” и “Оппортьюнити” сделаны из металла обломков башен-близнецов всемирного торгового центра.

Религиозные предметы


Некоторые могут подумать, что люди летающие в космос должны быть менее религиозными чем остальное население - но это совсем не так. Например, Александр Скворцов, командир экспедиции “Союз ТМА-18″, брал с собой на орбиту маленькую икону. Космонавт Геннадий Падалка рассказывал, что “на станции постоянно находится икона Казанской Божией Матери, к тому же почти каждый космонавт привозит на орбиту свой домашний иконостас”.
Отличались также и американские астронавты. Участник первой высадки на Луну Базз Олдрин был верующим пресвитерианином, и потому взял в полет чашу для причастия и карточку с записанными на ней словами, которые необходимо произносить во время таинства. В итоге, Олдрин причастился в ходе полета, однако не стал объявлять об этом публично.
Дело в том, что ранее астронавт с корабля "Аполлон-8" позволил себе процитировать Ветхий Завет в прямом эфире. Нетрудно догадаться, что вскоре кто-то из зрителей подал на NASA в суд, обвинив организацию в пропаганде религии. Позже Верховный суд США отклонил иск, заявив, что дело происходило не на территории страны, а в космосе - но тем не менее все астронавты получили от начальство строгую установку не проявлять публично свои религиозные чувства во время полетов.

Бумажный самолетик


Если следовать стандартом ФАИ, то 27 километров это еще далеко не космос. Но для самолетика,  сделанного из бумажных трубочек и обернутого специальной бумагой с размахом крыльев в 90 сантиметров это весьма приличный результат. Первоначально задуманный ради забавы, проект “PARIS” (сокращенно от “Paper Aircraft Released Into Space”) был реализован в октябре 2010 года в Испании. Снабженный камерой и системой GPS cамолет был доставлен на указанную высоту с помощью надутого гелием воздушного шара  и затем отпущен, после чего пролетел 160 километров, сделав по пути кучу снимков.
Все это удовольствие обошлось авторам примерно в 8 000 фунтов стерлингов.

Игрушки


Помимо иконостасов и прочих предметов культа, российские (и не только) космонавты часто берут с собой в экспедиции любимые игрушки. Например, вместе с командиром “Союза ТМА-15” и бортинженером 20-й миссии к МКС Романом Романенко на станцию летал любимый смешарик его дочери в скафандре. А талисманом миссии “Союз ТМА-18″ стал желто-зеленый плюшевый утенок, названный членами экипажа Кваком.

Плюшевые талисманы нужны не только для успокоения космонавтов — привязанные над пультами космонавтов “Союзов”, они служат детекторами невесомости (такие детекторы еще называют "Борисом"). Конечно, обитатели корабля способны определить, что гравитация над ними больше не властна и без "Бориса" - но с ним все же привычнее.
Также большой популярностью пользуются фигурки Лего. Так например, три фигурки, изображающие бога Юпитера, его жену Юнону и Галилео Галилея были отправлены к настоящему Юпитеру на космическом аппарате "Юнона".
Рухнама


Рухнама (также известная как Книга Души, духовное руководство туркменского народа написанное Сапармуратом Ниязовым) была отправлена в космос в 2005 году, что должно было символизировать "участие Туркменистана в космической деятельности".
Говорят правда, что с приходом нового президента экземпляры Рухнамы стали стремительно изымать из всех учреждений страны. Так что не исключено что к 2150 году, когда капсула с Рухнамой предположительно войдет в атмосферу, находящейся в ней экземпляр будет представлять куда большую библиографическую ценность, нежели сейчас.

Мячики для гольфа


Среди покорителей космоса хватает спортивных фанатов. В результате за эти годы в космосе уже побывали футболки, спортивные сувениры и даже памятные таблички со стадиона любимой команды . Но больше всех отличился Алан Шепард. Перед возвращением в лунный модуль, он вдруг сказал что “случайно” нашел в скафандре пару мячиков для гольфа. После этого, используя один из инструментов в качестве клюшки, он стал пытаться нанести удар. Из-за неудобного скафандра сделать это было достаточно тяжело, но в конце концов ему все же удалось попасть по мячику, который улетел где-то на 400 метров.
Его напарника тоже охватил спортивный азарт, и он в перед заходом в модуль метнул одну из стоек оборудования, словно это было копье.

Человеческий прах


Трудно сказать, сколько человек искренне мечтает побывать в космосе – миллионы, десятки миллионов? Но зато можно точно сказать, скольким это удалось – по данным ФАИ к настоящему моменту в список людей, преодолевавших отметку 100 километров над уровнем моря (что считается официальной границей космического пространства) входит 532 фамилии.

Но порой то, что невозможно сделать при жизни, получается после смерти. Официально практика космических похорон началась в 1997 когда ракета "Пегас" вывела в космос капсулу с прахом 24 человек, которая пробыла на орбите до 2002 года.
Но останки некоторых людей был запущены на еще большие расстояния. Так, прах астронома Юджина Шумейкера сейчас покоится на поверхности Луны, вместе с обломками доставившего его туда аппарата “Lunar Proscpector”. Частичка праха первооткрывателя Плутона Клайда Томбо находится на борту аппарата “Новые горизонты” (как все уже могли догадаться, на его борту вообще находится целая коллекция необычных предметов)– и это значит, что он стал первым человеком, удостоенным межзвездных похорон.
Но существует еще одна, ничем не подтвержденная история об инженере NASA, который втайне поместил капсулу с прахом своего лучшего друга на борт аппарата Mars Observer, что был запущен к Красной планете в 1992 году. Понятно, что вряд ли когда-нибудь удастся установить подлинность истории, но вообще она достаточно трогательная. Более подробно о ней можно почитать тут.

"Картина" Дэмьена Херста


Можно ли называть используемую для цветокоррекции снимков калибровочную панель картиной? Если она нарисована художником Дэмьеном Херстом то пожалуй возможно все. Эта панель была установлена на спускаемом аппарате “Бигль-2”, совершившем 25 декабря 2003 года посадку на Марс… после чего связь с ним была утеряна. Но как показывают снимки с орбиты, сам аппарат не был поврежден, и проблема вероятно была вызвана отказом оборудования.
Так что, "картина" находится где-то на Марсе - и надо полагать к тому моменту, когда кому-то из людей получится до нее добраться, ее цена станет поистине астрономической.



Tags: Астрономия, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
О каком событии речь 16 октября стало известно, что ученые впервые поймали гравитационный всплеск от слияния нейтронных звезд. Сам всплеск "звучал" очень долго — около 100 секунд. Ранее слияния черных дыр давали всплески длительностью в доли секунды. Сейчас пара нейтронных звезд вращалась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments