Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Планетарная защита или почему уничтожают межпланетные космические аппараты

В разных постах я несколько раз упоминал про то, что в некоторых случаях, чтобы избежать риска попадания земных микроорганизмов на различные тела Солнечной системы, отработавшие свое космические аппараты намеренно уничтожают, а не оставляют на орбите планеты. Так, зонд «Галилео» был некогда направлен на Юпитер, чтобы исключить вероятность того, что в будущем он столкнется с одним из его спутников. Аппарат «Кассини» и станцию «Юнона» в 2017 году ждет такая же участь. И наконец, аппарат Dawn, который сейчас исследует Цереру, ввиду отсутствия поблизости тел с помощью которых его можно было бы утилизировать, останется на высокой орбите, где сможет стабильно просуществовать столетия.

Каждое такое упоминание обычно приводит к вопросу о том, какова практическая целесообразность этого, ибо вероятность падения аппарата и распространения земных микроорганизмов может показаться крайне маловероятной. Тем не менее, стоит сказать, что под этим есть определенные основания. Одним из самых известных подобных случаев является история с аппаратом «Сервейер-3», который в апреле 1967 года совершил посадку на Луну. В ноябре 1969 году в гости к «Сервейеру-3» наведались астронавты «Аполлона-12». Место посадки корабля было специально выбрано рядом с аппаратом, ибо NASA хотело оценить, какое влияние на него оказало 2.5 летнее пребывание на лунной поверхности.
Это пока что единственный случай в истории, когда люди посетили другой сделанный человеком предмет на поверхности другого небесного тела.

Астронавты сняли с аппарата камеру, а также ряд других деталей, которые были затем возвращены на Землю. И вот, во время их лабораторного изучения обнаружилось, что на этих деталях находились земные бактерии (Streptococcus mitis) которые уцелели после обязательной стерилизации аппарата на Земле, а затем пережили  2.5-летнее пребывание на поверхности Луны.
Разумеется, эта история стала объектом нескольких расследований. Существует версия, что возможно бактерии были занесены на детали «Сервейера-3»  уже после их возвращение на Землю из-за нарушений условий стерилизации. С другой стороны, противники этой версии указывают на то, что во-первых, рост бактерий в питательной культуре начался не сразу, а с большой задержкой, что указывает на то, что они находились в состоянии спор, а во-вторых в случае заражения на Земле были бы обнаружены миллионы бактерий разных видов, в то время как в реальности были обнаружены единичные бактерии лишь одного вида.
Один из экспериментов по проверке способности бактерий выжить в открытом космосе

Как бы то ни было, с тех пор NASA весьма основательно ужесточило меры по стерилизации космических аппаратов с целью недопущения их попадания на тела Солнечной системы, где потенциально может существовать жизнь. Ведь если такое произойдет на самом деле, будущим исследовательским миссиям может быть крайне сложно понять, что речь идет не о местной жизни, а о земных пришельцах. Ну и разумеется, если на каких-то телах действительно есть жизнь, то земные бактерии могут вытеснить ее.
Все это конечно умозрительные построения, но то, что земные бактерии  могут выжить в условиях открытого космоса  уже давно является фактом. Например, во время проведенного в 2008 – 2010 годах эксперимента, на корпусе одного из модулей МКС был закреплен кусочек земной скалы  с несколькими колониями микроорганизмов – когда его сняли, выяснилось, что часть микробов пережила условия открытого космоса. И это лишь один из подобных опытов, доказавших, что земные микроорганизмы могут выживать в условиях космоса в течении минимум нескольких лет. Что уж говорить про марсианские условия, которые по сравнению с этим могут показаться курортом. Так что именно по этой причине в том случае, когда такая возможность есть, земные аппараты после окончания их деятельности стремятся уничтожить или по крайней мере, увести подальше.
P.S. Правда существует еще одна вероятность. Как известно, во время столкновений Земли с крупными астероидами, часть обломков набирает такую скорость, что их выбрасывает в космос. Некоторые из них падают в том числе и на другие тела Солнечной системы – те же Марс, Церера и Европу. Если каким-то образом споры земных бактерий смогли пережить такое межпланетное путешествие, то кто знает, возможно они уже заселили эти тела.  Так что, если даже жизнь будет найдена где-то еще в Солнечной системе, скорее всего первым вопросом, на который постараются ответить ученые, это является ли она местной, или же имеет земное происхождение.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments