Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первая околосолнечная комета открытая космическим аппаратом

На сайте Планетарного сообщества я  наткнулся на заметку, посвященную первой в истории комете которая была обнаружена космическим аппаратом. Ну а поскольку я люблю такие космические истории, то вот краткое содержание. В феврале 1979 года в космос был запущен спутник  P78-1  на борту которого находился коронограф (прибор для изучения солнечной короны) SOLWIND. Он не был первым в истории коронографом размещенным на орбите, но его технические возможности заметно превосходили предшественников.  И вот, на снимке, полученным SOLWIND 30 августа 1979 года ученые увидели вот такие вот картинки.


Первой реакцией был испуг – исследователи решили, что дорогостоящее оборудование попросту сломалось. Но вскоре они поняли, что объект двигался и являлся ни чем  иным, как небольшой кометой (позже она получила обозначение C/1979 Q1), которая или врезалась в Солнце или прошла от него на таком небольшом расстоянии, что была полностью уничтожена. C/1979 Q1 стала первой в истории околосолнечной кометой, открытой из космоса.
В наши дни подобным конечно уже давно никого не удивить. Небольшие околосолнечные кометы открываются практические еженедельно. Диаметр абсолютного большинства из них не превышает нескольких десятков метров и они как правило не переживают близкого сближения с Солнцем. Впрочем, иногда случаются и исключения, как например в случае с кометой C/2011 W3 Лавджоя, за чудесным спасением которой следила все прогрессивная астрономическая общественность.
Четыре пятых всех известных околосолнечных комет относятся к т.н. семейству Крейца. Считается, что все они некогда являлись частью огромной кометы, чей диаметр превышал 100 километрой и которая распалась на два крупных фрагмента при очередном прохождении Солнца – согласно некоторым данным, это могло произойти в промежутке между 5 и 3 веком до н.э. В свою очередь, при последующих прохождениях Солнца эти фрагменты неоднократно дробились на более мелкие куски.
Например, комета Икэя — Сэки (одна из самых ярких комет за последнее тысячелетие) при прохождении в 1965 году Солнца на глазах у астрономов развались минимум на три части.

К настоящему моменту счет открытых комет семейства Крейца пошел на тысячи. Через некоторое время, все эти обломки полностью будут уничтожены нашем светилом. Впрочем, рано или поздно какая-то другая комета повторит ее судьбу, после чего все начнется снова.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments