Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Карта звездной плотности неба

На днях космический телескоп Gaia отметил год с начала выполнения своей основной миссии, цель которой заключается в определении координат, направления движения и цвета около миллиарда звезд в Млечном пути. Чтобы масштаб  всей этой задачи  был понятнее – предшественник Gaia, спутник  Hipparcos, работавший в 1990-е годы и создавший лучший из имеющихся к настоящему моменту звездных каталогов, изучил  примерно миллион звезд.

Первые промежуточный звездный каталог, созданный по результатам наблюдений Gaia  будет опубликован лишь в 2016 году. Ну а пока же ESA решило отметить годовщину основной миссии, выпустив созданную ей карту звездной плотности неба.

На данном изображении представлена плоскость Млечного пути. Ее диаметр составляет около 100 00 световых лет, высота – 1 000 световых лет. Темные линии и пятна – межзвездные газопылевые облака, которые блокируют видимый свет. Два ярких пятна в южной части – две карликовые галактики известные как Магеллановы облака.
Всего миссия Gaia рассчитана на 5 лет работы. Помимо определения точного местоположения миллиарда звезд, ожидается, что телескоп также сможет обнаружить несколько тысяч экзопланет и до полумиллиона квазаров.  К настоящему времени, Gaia уже произвел 272 миллиарда измерений расстояний, 54.5 миллиарда измерений яркости и 5.4 миллиардов измерений спектра – и это лишь часть той работы, что ему предстоит сделать.
На данной картинке представлен общий принцип измерения параллакса, позволяющего определить расстояние до звезды. Вычисляя величину параллакса (т.е угла, на который смещается звезда при ее наблюдении с двух разных точек орбиты) можно благодаря нехитрой формуле вычислить примерное расстояние до нее. Проблема лишь в том, что величины большинства звездных параллоксов крайне малы и потому этот метод ранее невозможно было использовать для определения расстояний до звезд, находящихся на дистанциях более нескольких сотен световых лет от нас. К счастью, инструменты Gaia позволяют измерять параллаксы с точностью, на несколько порядков превосходящую возможности своих предшевственников.



Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments