Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратер Реясильвия

Забавно иногда получается. Есть какой-то факт, который давно устоялся в твоей голов - а потом внезапно узнаешь, что данный  факт уже давно переписан, вот только ты как последний тормоз об этом узнаешь только сейчас. В данном случае речь идет о самой высокой горе Солнечной системы. Долгие годы я считал, что ей является гора Олимп – огромный потухший марсианский вулкан, высотой 21.9 километров. Но на самом деле еще в 2011 году это звание перешло к центральному пику кратера Реясильвия, которая расположен на астероиде Веста.

Кратер Реясильвия удивляет по целому ряду причин. Его диаметр составляет 505 километров, при том, что экваториальный диаметр самой Весты составляет 569 километров. По показателю размера кратера к общему размеру тела Реясильвия входит в число лидеров в Солнечной системе.
Глубина кратера в некоторых местах достигает 19 километров, в то время как его стенки возвышаются над остальной поверхностью Весты на высоту от 4 до 12 километров. Таким образом, разница в высоте между самой глубокой и самой высокой точками кратера составляет 31 километров. С такой высоты Джозеф Киттингер 1960 году совершил свой знаменитый прыжок из стратосферы.

В центре кратера находится пик, диаметр основания которого составляет 180 километров, а высота 22 километра,  что делает его наиболее высокой известной горой во всей Солнечной системе.  При формировании кратера, около 1% вещества Весты было выброшено в межпланетное пространства и позднее оно сформировало отдельное семейство астероидов. Удал был такой силы, что частично обнажил мантию небесного теда.  Удивительно, что Веста смогла пережить этот катаклизм.
Еще одной геологической особенностью Весты связанной с кратером Реясильвия являются т.н. борозды Дивалия. Это серия  параллельных экваториальных борозд простирающихся вокруг кратера. Крупнейшая из них имеет длину 465 километров, ширину от 10 до 22 километров и глубину 5 километров. Считается, что эти борозды возникли в результате сжатия Весты после удара, породившего кратер.
Глядя на фотографии и карты Реясильвия поневоле задаешься вопросом о том, сколько еще подобных геологических чудес в Солнечной системе ждут, когда их наконец-то кто-то откроет.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments